Описание проблемы
20 000 детей находится единовременно в московских больницах, интернатах и приютах. В больницах дети проводят иногда по несколько месяцев, в интернатах и приютах – вообще все детство. Они хорошо знают, что такое одиночество, скука, страх. Конечно, рядом есть врачи и воспитатели. Но они не могут дать очень важных вещей: человеческого участия, внимания и искренней любви. Именно волонтеры обеспечивают простые, но такие необходимые для каждого ребенка прогулки, творчество, общение, игры.
Регулярное посещение детей обученными волонтёрами в Москве не налажено.
Главный вопрос: Как организовать работу так, чтобы волонтеры приходили к детям регулярно, два-три раза в неделю на протяжении многих лет и несмотря ни на что?
Помощь детям в больницах, интернатах и приютах может быть эффективной только при постоянном организованном посещении подготовленными волонтёрами и ключает:
- тщательный отбор волонтеров;
- выявление возможностей волонтеров;
- обеспечение коннекта с администрацией;
- подготовку, обучение и поддержание мотивации волонтёра;
- поиск и подготовку новых волонтёров на замену ушедшим;
- сопровождение волонтёров, профилактику эмоционального выгорания;
Цель детской программы: каждому ребенку в интернате, приюте, больнице подарить дружбу, любовь, заботу и внимание.
Задачи детской программы:
- Создание и обеспечение непрерывной и системной работы волонтерских групп в интернатах, больницах и приютах;
- Поиск, отбор, подготовка волонтеров;
- Обучение и профессиональная подготовка координаторов (лидеров) волонтёрских групп;
- Разработка индивидуальных программ помощи детям в соответствии со спецификой учреждений;
- Взаимодействие с администрацией учреждений;
- Постоянная поддержка и обучение волонтеров и координаторов для их стабильной и эффективной работы.
Направления программы:
- Дома-интернаты для умственно отсталых детей-сирот
- Детские больницы
- Приюты для детей
- Колония для подростков
Сегодня в детской программе мы помогаем 2500 детям в шести больницах, четырех интернатах и двух приютах. Около 250 волонтеров посещают их регулярно!
По нашей оценке для регулярной помощи детям во всех детских больницах, интернатах и приютах Москвы необходимо не менее 8000 волонтеров, работающих еженедельно. В среднем в социальной сфере каждый волонтер активно участвует полтора года. Необходимо постоянно приглашать и готовить новых волонтеров.
К 2023 году мы хотим создать 30 новых волонтерских групп для помощи детям. Для этого требуется подготовить и включить в регулярную деятельность 3000 волонтеров и обучить 50 координаторов волонтёрских групп. Отдельное внимание мы хотим уделить новым группам в домах-интернатах для детей-сирот с умственной отсталостью.
Особые дети в домах интернатах.
Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей – специализированные учреждения, в каждом из которых проживает до 300 детей.
Самый большой дефицит здесь – это общение и внимание. Энергии персонала хватает только на выполнение предписанных работ. Порой дети с тяжелой умственной отсталостью и тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата неделями и месяцами не гуляют, потому что у персонала нет времени собирать их на прогулки, выносить на улицу, катать коляски. У подавляющего большинства таких детей нет стимула для развития и общения. Круг людей вокруг них очень ограничен и примитивен. Таких детей персонал традиционно называет по фамилиям.
Сегодня «Даниловцы» создали и поддерживают пять волонтерских групп в детских домах-интернатах N7, 15, 24, 28. Нам понятна специфика этих учреждений, понятны запросы детей, возможности волонтеров. Мы смогли разработать программы и организовать постоянное присутствие волонтеров два раза в неделю в каждом учреждении. Всего под нашей опекой находится 120 детей. За год в программе участвует около 80 волонтеров, каждый из которых регулярно ходит к детям около года.
Если у человека есть время и желание помогать детям, все остальное мы готовы сделать за него: обеспечить начальное обучение, включение в команду, взаимоотношение с персоналом, ответы на возникающие вопросы, сопровождение, супервизию, психологическую поддержку и помощь, общение с другими волонтерами, обмен опытом, расставание с подопечным без чувства вины.
Общение и дружба с волонтерами для каждого ребенка – это прогулки, поездки и экскурсии, творческие занятия, освоение бытовых навыков, хобби, стремление быть похожим на волонтеров, желание следить за собой, быть опрятными, быть понятыми, уметь читать, узнавать новое о мире. Благодаря волонтерам особые дети в интернатах не просто «проживающие». Они те, кого называют по имени, кого знают, кем дорожат, встречи с кем ждут, кого не обманывают и позволяют быть собой, чей выбор и чьи эмоции уважают, кого по-настоящему любят.
Для создания в домах-интернатах 20 устойчивых волонтерских групп в ближайшие 5 лет мы:
– привлечем и подготовим 20 новых координаторов через нашу Школу координаторов (четырех в год);
– привлечем и подготовим минимум 20 новых координаторов на смену ушедшим.
– привлечем и подготовим не менее 1500 (300 в год) новых волонтеров;
– организуем профессиональную и психологическую поддержку волонтеров и координаторов для их стабильной и эффективной работы.
Для поддержания стабильной работы одной группы в месяц в среднем нужно 27 тыс. руб