Вы знаете, что в Москве есть специальные Детские дома для умственно-отсталых детей? Детки нуждаются в прогулках, играх, общении. Малыши ждут друзей. Еще в 2013 году эти Детские дома открыли свои двери для волонтеров. И… до сих пор добровольные помощники там нечастые гости. Еще хуже дела в больницах, психоневрологических интернатах, в домах престарелых. А еще хуже дела в регионах!
Волонтеров ждут! Волонтерам есть, что делать!
Очень немногие готовы стать волонтерами. Это время. Это силы. Это переживания. Это риск! Часто думают: быть волонтером — быть героем! И бояться. И не находят себе применение. А желание сделать добро и свободный час есть у всех!
Как волонтерство сделать для каждого?
Наше волонтерское движение «Даниловцы» 7 лет поддерживает и развивает волонтерские инициативы. Вместе с Союзом волонтерских организаций и движений мы создали Школу для волонтеров, где сотрудничаем с самыми известными и авторитетными волонтерскими организациями — «Клуб волонтеров», «Мосволонтер», «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Старость в радость» и др.
Наш совместный опыт может стать основой для развития социального волонтерства в России! Наша задача — системное волонтерство, где каждый найдет свое место и сможет реализовать себя!
Школа социального волонтерства — реальная помощь начинающим!
Школа сегодня:
- более 20-ти лучших специалистов в области благотворительности и волонтерства;
- опыт самых известных волонтерских и благотворительынх организаций;
- более 30-ти организаций и около 1000 человек воспользовались нашей помощью!
Наши программы:
- «Волонтерство для чайников» — популяризация идеи волонтерства через работу в СМИ и социальных сетях. Более 100 публикаций в год!
- «Быть волонтером» Обучение волонтеров, повышение их квалификации, организация психологической помощи. Более 100 семинаров, тренингов и мастер-классов в год!
- «Попробуй себя» — стажировка начинающих волонтеров в 18-ти группах «Даниловцев» под руководством опытных координаторов. Около 300 новичков пробуют свои ежегодно!
- «Волонтерские технологии» — обучение и подготовка координаторов волонтерских групп и специалистов по волонтерству. Около 20 семинаров, тренингов и мастер-классов в год!
- «Делимся опытом» — обучение в регионах. 10 выездных семинаров, тренингов и мастер-классов в год!
План работы на 2015-2016 учебный год
- Отладка имеющегося у «Даниловцев» сайта «Школы социального волонтерства» и формирование команды экспертов
- Формирование и публикация учебных программ 2015-2016 учебного года на сайте.
- Информирование потенциальных участников очного и заочного обучения, а так же потенциальных посетителей сайта
- Учебные занятие по опубликованному на сайте расписанию
- Публикация видео-записей учебных занятий и репортажей
- Онлайн-консультации представителей НКО и государственных учреждений по социальному волонтерству
- Подготовка и публикация авторских методических материалов «Волонтерство для чайников»
В работе Школы принимали участие:
- Белановский Юрий — руководитель добровольческого движения «Даниловцы».
- Мещеринов Андрей — педагог, создатель и первый координатор волонтерской группы в детском отделении НИИ Нейрохирургии им.Бурденко. Сегодня — координатор и специалист по сопровождению волонтеров.
- Алексеевская Лида — психолог, создатель и первый координатор волонтерской группы в Российской детской клинической больнице (в отделениях гинекологии и нефрологии). Сегодня — координатор и специалист по сопровождению волонтеров.
- Перегудова Светлана — психолог, создатель и руководитель направления «Даниловцев» по работе с сиротами «Дорога к дому», ведет встречи психологической поддержки для волонтеров.
- Александровская Галина – координатор волонтерских проектов Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам»;
- Алешковский Митя – руководитель Фонда помощи фондам «Нужна помощь»;
- Альшанская Елена- Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам»;
- Берхин Владимир – президент одного из самых успешных интернет-фондов «Предание»;
- Екушевский Илья – руководитель «Клуба волонтеров»;
- Латыпова Гузель – руководитель волонтерских программ Благотворительного фонда «Подари жизнь»;
- Олескина Елизавета – руководитель Благотворительного фонда «Старость в радость»;
- Силенко Юлия — заместитель директора ГБУ «Мосволонтер»;
- Хромов Владимир — член общественной палаты Москвы, директор АНО «Союз волонтерских организаций и движений»;
Чтобы Школа была бесплатной для учащихся, школе НЕОБХОДИМЫ ДЕНЬГИ!
Для чего нужны деньги?
Любая школа сегодня — это прежде всего педагоги, программа обучения и поддержки, интернет-сайт и, конечно, аудитории, где проходят занятия. Техническое обеспечение, канцелярские товары и т. п. — это уже вторично. У «Даниловцев» есть многое! Главное — это профессиональная команда специалистов по работе с волонтерами и партнерские отношения с наиболее известными волонтерскими организациями. Есть программа работы. Есть помещения, соответствующее оборудование и средства на канцелярию.
Для Школы социального волонтерства необходимы деньги для оплаты труда координатора проекта, преподавателей и психологов (ведущих мастер-классы и тренинги), для сторонних специалистов и экспертов. Развитие этого проекта в Интернете требует оплаты труда модератора сайта, редактора и видео-оператора. Ищем средства и на рекламу и на интернет-продвижение.
В чем наиболее остро школа нуждается сегодня?
1 час работы преподавателя или психолога стоит около 2’500 рублей (с учетом всех налогов и выплат). В среднем работа Школы — это 3 учебных занятия в неделю по 2 часа.
1 видеозапись (видеосъемка, монтаж, редакция, публикация на сайт) стоит около 6’000 рублей (с учетом всех налогов и выплат). Пока мы можем позволить себе публиковать по 1 видеозаписи в неделю.
1 модератор нового отдельного сайта Школы социального волонетрства нуждается в оплате труда — это около 30’000 рублей в месяц (с учетом всех налогов и выплат). На сегодня сайт собран и ждет наполнения. Нет средств для оплаты труда модератора.
Итого, работа школы — от 110’000 рублей в месяц