Помогите с организацией онлайн-волонтерства!

ХЭЛП! Нужна помощь для организации онлайн-волонтерства в отдаленных интернатах и домах престарелых!

“Даниловцы ОНЛАЙН” - это наш новый проект. Очень неожиданный, но невероятно нужный и перспективный.

Оказалось, что наш опыт работы в московских ПНИ и детских интернатах нужен в Кургане, Смоленске, Петрозаводске и даже в неведомом совхозе "Серафимовский" в Башкортостане. Там, и еще много где, есть учреждения, куда волонтеры не придут еще очень долго. А дети, инвалиды и одинокие старики живут в четырех стенах и кроме персонала никого не видят.

Нам написали уже свыше 30-ти учреждений. И мы одни из первых в стране вышли за свои рамки и решили на постоянной основе охватить далекие немосковские учреждения любого типа, лишь бы волонтерская помощь была там востребована. Сегодня волонтеры уже работают в пяти учреждениях. Они общаются с одинокими ребятами - выпускниками коррекционных детдомов, встречаются с группой чудных и робких старичков в доме престарелых, проводят творческие мастер-классы и учат танцам классных девчонок из детского дома. И это невероятно вдохновляет!  

Психоневрологический интернат в городе П. Точнее, до города еще ехать на автобусе. Сам ПНИ стоит среди пустырей и гаражей. Проживающие в нем 700 человек видят из окна только серый бетонный забор. Лежачие всегда лежат. Ходячие -  как медведи в клетке, часами ходят по коридору от лифта до мусоропровода или безучастно сидят на кроватях. Но есть два часа в субботу, когда соцработник приносит в одну из палат планшет. Это звоним мы, волонтеры “Даниловцев”. Мы устраиваем концерты по заявкам, показываем своих котов, просто разговариваем и слушаем. И на эти два часа у людей в ПНИ есть друзья, смех и общение. А не только забор.

Трудностей немало. Региональные учреждения оснащены не лучшим способом. А это влияет на количество участников с их стороны и на качество коммуникации - на звук  и картинку. Кроме того, в регионах привыкли к разовым акциям. И для них непривычно встретиться с ситуацией, когда волонтеры уже третий месяц подряд приходят каждую субботу или вторник. Это же требует определенной работы персонала. Планшет включить, людей пригласить… Зато наши подопечные счастливы!

Мы уже много сделали:

  • разработали архитектуру проекта и наладили рабочую связь с учреждениями (ох, как это оказалось непросто);
  • наняли руководителя проекта - отличного специалиста, очень глубоко и профессионально понимающего в человеческих отношениях и знающего, как правильно, комфортно, безопасно и в то же время эффективно наладить онлайн общение;
  • пригласили в проект отличных координаторов (а некоторых даже успели прокачать в нашей Школе), все уже активно работают;
  • настроили супервизорскую систему сопровождения координаторов;
  • наладили сетку регулярных встреч с подопечными;
  • запустили систему приема волонтеров.

“Даниловцы” нуждаются в деньгах для:

Привлечение новых волонтеров: настройка рекламы, продвижение сайта

Оплата 7 координаторов волонтерских онлайн-групп (с учетом развития)

Оплата руководителя нового проекта "Даниловцы-ОНЛАЙН"

Николай Ерохин - руководитель проекта “Даниловцы ОНЛАЙН”: Я принял участие во многих занятиях. Видел десятки разных подопечных, общался с ними. Наблюдал за волонтерами. Я и представить не мог, насколько глубокими и значимыми для всех участников могут быть наши встречи. Я и подумать не мог, как нас ждут! Это потрясающе!”

 

ДАНИЛОВЦЫ - ЭТО

30 московских очных волонтерских групп, которые уже несколько лет помогают в больницах, приютах, детских домах для умственно-отсталых детей, психоневрологических интернатах, домах престарелых, тюрьмах, а также бездомным людям на улице.

Учреждения с марта начали открывать двери, но очень опасливо и хаотично. Постоянно что-то меняется. Требуются ежедневные (по несколько раз на дню) переговоры и созвоны. Сейчас действуют в оффлайне 11 волонтерских групп. Их надо особо поддерживать. А в параллель сразу (чего никогда не было в нашей истории) мы открываем работу еще 6 волонтерских групп. Остальные ждут открытия учреждений и работают онлайн. На фоне постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации и требований к волонтерам, возросшей тревожности и перестраховок персонала, требуется очень напряженная работа куратора волонтерских групп и супервизоров.

Мы очень нуждаемся и в большом входящем потоке волонтеров "со справками".

ДАНИЛОВЦЫ - ЭТО

Четыре региональных оффлайн проекта по развитию социального волонтерства в Кемерово, Волгограде, Калининграде и Павловском посаде. Мы работаем вместе с партнерами - лучшими в регионах волонтерскими организациями.  

О региональном проекте наши коллеги из регионов просили уже много лет. Слишком редки у них регулярные волонтерские программы в закрытых учреждениях. И мы давно шли к тиражированию нашего опыта. Для нас очень важно изнутри узнать опыт регионов, протестировать нашу технологию, доработать ее и привить к действующим в регионах проектам. Так сложилось, что именно во время пандемии появилось время на разработку проекта, появились отличные партнеры в регионах и Фонд президентских грантов поддержал эту историю. Мы решили, что для нас - это большой профессиональный рост. И взялись за дело.

ДАНИЛОВЦЫ - ЭТО

Школа социального волонтерства, которая обеспечивает работу всех направлений.

Главное дело сегодня - это подготовка координаторов волонтерских групп. За пандемийный год очная программа на 20 человек успела перейти в онлайн, а сейчас представляет собой сложную систему оффлайн и онлайн занятий, где обучается около 40 человек со всей России. Главный наш интерес - подготовка координаторов-преемников. Нам нужно возрождать волонтерские группы в Москве, нужно запускать новые группы онлайн, откликаясь на просьбы их регионов, нужно прокачивать и сопровождать координаторов в 4-х регионах. И к этому прибавляется запрос от коллег и партнеров, чтобы обучить их активистов и сотрудников.

И в параллель совместно с Центром "Моя карьера" мы продолжаем развивать площадку НКО по обмену опытом организации волонтерских проектов и развитию социального волонтерства, развиваем уникальный для России ютуб-канал, чтобы все желающие со всей России могли из первых уст получить лучшие учебные видео о волонтерстве.