— Екатерина Клинкова,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

Среда – а это значит, что волонтерская группа собирается у метро и дружно едет в ДДИ. Только заходишь на его территорию, как к тебе уже бежит обниматься кто-то из подопечных с криками «Волонтёёрыы!!!». Дети здесь невероятно дружелюбные и любвеобильные: даже приехав в первый раз, уже чувствуешь, как к тебе, незнакомому человеку, уже относятся со всей душой.

Наша волонтерская группа в этот раз успела посетить две группы подопечных – старших мальчиков и старшую девчачью группу.

К мальчишкам приехали боксеры провести тренировку. До этого такого рода занятия уже проводились и пользовались большим успехом. Мальчикам в таких учреждениях остро не хватает общения со взрослыми мужчинами, мужского примера, так что влияние мужчин-волонтеров тут трудно переоценить.

Во вторую же группу координатор Виктория и я отправились с ватманом, распечатанными фотографиями с разных событий в жизни ДДИ и целым пакетом новеньких ярких канцтоваров, чтобы сделать вместе с подопечными большой коллаж из фотографий. Мы волновались, что эта идея может оказаться слишком простой для таких взрослых девочек, что они с этой задачей быстро справятся и заскучают.

Мы действительно достаточно быстро расклеили все фотографии, но это было только начало – цветными карандашами, фломастерами, мелками, ручками девчонки принялись рисовать узоры, раскрашивать ватман, писать свои имена, имена подруг под фотографиями, а посередине Люда, одна из подопечных, написала название их группы – «Созвездие». Простор для фантазии был просто огромен, и они с большой радостью, увлечённо и кропотливо занимались делом.

Занятие было веселым – девочки очень любят музыку, поэтому они все время просили Вику поставить их любимые песни, так что у нас все время играл то Басков, то Нюша или певица Зара, все подпевали, а ближе к концу посещения уже начались и танцы. Они танцевали разученные в летнем лагере движения и показывали нам с Викой.

Мы общались о разном: о прошедшем лете в детском лагере, о том, что завтра у одной из подопечных большой праздник – исполняется целых 17 лет, говорили и на серьезные темы: девочки рассказали нам даже о том, что все в жизни происходит так, как распорядится Бог…

Пока я бывала в ДДИ всего несколько раз, но каждое посещение я чувствую большую радость от того, как наша волонтерская группа общается с ребятами – мы получаем море тепла. Много о чем размышляешь после встречи, со смехом вспоминаешь забавные моменты, конечно, бывает и немного грустишь… Но очень хочется ещё возвращаться туда, потому что там так много искренности и добра, потому что нас, волонтеров, там всегда ждут.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №24, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!