– Ксения, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Центре для несовершеннолетних «Улыбка»
Если бы вам вдруг дали карандаши, фломастеры или палитру со всеми цветами радуги, что бы вы нарисовали в первую очередь? И главное, как бы это характеризовало вас? Недавно на онлайн-встрече с ребятами из социально-реабилитационного центра «Улыбка» мы выполняли необычное задание. И дети, и волонтёры заранее подготовили рисунки на свободную тему. Задача состояла в том, чтобы угадать, кому принадлежит каждая работа и что хотел сказать автор.
Рисунки ребят были по-настоящему разнообразными. Многие рисовали людей или изображали свои хобби. Автор одной из работ – необычной и завораживающей абстракции – на встречу не пришёл, но, как и предполагал формат, его картина немало рассказала о нём самом. Сложилось впечатление, что перед нами работа творческого подростка с богатым воображением и отличными художественными способностями. Правда, тут можно строить только догадки, поскольку жанр абстракции зачастую оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Говорят, когда к И. Е. Репину обращались художники-абстракционисты, он просил их для начала нарисовать обычную лошадь. Получалось не у всех, но этот подросток наверняка справился бы с
проверкой. Анализировать рисунки очень познавательно. А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых в одной из книг пишут, что, когда детей, оторванных от родителей, просят нарисовать дом, они в деталях изображают не семью, а здание. Тема семьи важна, но, если она ассоциируется с переживаниями, её подсознательно стараются избегать. Такие наблюдения относятся и к нашим подопечным. Они тоже рисовали всё, что угодно, но только не семью, будто условившись игнорировать подобную тематику.
Однако нельзя исключать возможность ошибок в психологической интерпретации. Можно вспомнить, что на одной из лекций «Школы социального волонтёрства», множество которых есть в общем доступе на просторах Интернета, вполне справедливо призывают не слишком увлекаться, например, семантикой цвета, чтобы не выдумать о ребёнке и его рисунке то, чего нет на самом деле. Иначе мы рискуем превратиться в учительницу литературы из известного анекдота, пытавшуюся найти скрытый смысл в синих занавесках. Как бы там ни было, занятие с рисунками получилось ярким, увлекательным и запоминающимся. Хочется верить, что ребята получили удовольствие, приятно провели время и, конечно, получше узнали, как друг друга, так и волонтёров.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать онлайн, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.