— Ольга Абрашина, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Дети в больницах часто спрашивают волонтеров, почему они к ним приходят, а иногда пытаются это объяснить себе сами. Недавно в нашем Центре психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой девочка долго пыталась подобрать слово, чтобы дать нам характеристику, потому что забыла, как мы называемся.

«Вы кто?» — «Мы — волонтеры» — «Вы вроде как эти… Ну авантюристы…» Мы все вместе смеемся. Тут она вспоминает слово, которое забыла. «Вы как аниматоры!» Координатор группы улыбается, подтверждая: «Да, мы аниматоры-авантюристы». Наверное, это самое позитивное и жизнеутверждающее определение, которое на моей памяти давалось волонтерам.

А еще наши подопечные иногда заставляют серьезно задуматься, зачем мы приходим к ним. Остро ощущая свою «инаковость» в обществе, подверженном стигматизации психических заболеваний, подростки могут иногда только с волонтером выйти на открытый диалог и получить абсолютное принятие себя, такими, как есть. И вроде со стороны наша встреча с детьми в Центре выглядит обычно: те же настольные игры, поделки, а кто-то принес гитару, мы разговариваем о сдаче экзаменов и о косметике… Но на самом деле я думаю, что полтора часа в таком обычном общении за рамками предрассудков и предубеждений, в общении на равных, стоят того, чтобы стать волонтером и прийти к тем, кто тебя ждет, как друга, который к тому же еще и аниматор-авантюрист!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.