— Ольга Илюшина, волонтер Добровольческого движения Даниловцы,
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой
Я нашла эту открытку в сумке — получается, она пролежала там год. Я сочла это знаком: значит, нужно рассказать, как она у меня появилась.
Эта открытка из 14-го отделения НПЦ психического здоровья детей и подростков имени Г.Е., где я волонтёрю почти пять лет. Тем летом, в 2020 году, я с большой надеждой отправила заявку на собеседование в «Даниловцы». Я не была уверена, что достойна. Только начинала избавляться от всего мракобесия, которое окружает психологию и психиатрию.
Я хорошо помню первое посещение и слова нашего координатора спустя пять минут знакомства: «А сейчас мы пойдём в подвал психушки». На этом хоррор закончился. Мы спустились в подвал, который почти не отличался от других помещений, разве что там не было окон. Взяли пакеты с канцелярией и пошли в отделение. А там — дети. Просто дети. Нет, вы не понимаете. Обычные дети. Они болтали, улыбались, поглядывали на нас искоса. Обстановка, конечно, была непривычная, но представить, что это коридор обычной школы, было несложно. Мы познакомились — и это, пожалуй, самое сложное: запомнить имена. Потом мы делали поделки, говорили о всяком. Посещение закончилось, а я почувствовала, что меня обманули. Вообще — во многом. Что помогать могут только профессионалы. Что это трудно и может быть опасно. Что дети там какие-то «особенные», и у них обязательно слюна изо рта, и всех их обкололи до отупения. Что над волонтёрами висит нимб, и вообще они мученики. Что персонал — как из Кавказской пленницы, потому что положительных упоминаний в нашем кино о психиатрии я не знаю до сих пор. Но оказалось, все не так!
Оказалось, быть волонтёром легко и приятно. Ты просто занимаешься тем, что тебе интересно, с приятными людьми. Я люблю настольные игры, Мира рисует, Вера делает оригами. Мы просто делимся своим миром. Хотя встать в воскресенье по будильнику и бесплатно поехать к детям захочет далеко не всякий человек. И это не «особо обученные» люди. Студент, инженер, медсестра, ювелир, музейный работник, журналист, переводчик — и наш координатор, которая в обычной жизни работает риелтором.
А дети?
Очень быстро я поняла: они причиняют боль и неудобства только себе. Психические заболевания оставляют ребёнка наедине с болезнью. Слишком часто они попадают в больницу после каких-то поступков, а не до. Ни разу за все эти годы я не чувствовала себя в опасности в отделении. Я не видела ни одного ребёнка, которого бы вы сразу и безошибочно назвали психически больным. И это — самая большая беда. Психические расстройства — это не то, что показывают в сериалах с кровавыми сюжетами.
А врачи?
Психиатры, конечно, есть, но они совсем не страшные. Есть и множество других специалистов: медсёстры, психологи, воспитатели, учителя, дефектологи, логопеды, неврологи. И другие, которых я уже не помню. Это команда, которая готова помогать ребёнку со всех сторон. Медикаменты — это далеко не вся помощь. И работают там приятные люди, а Изольда, которая заведует кухней, — любовь и отдушина многих детей.
Мы привыкли бояться того, чего не знаем. Но стоит хотя бы раз заглянуть по ту сторону — и страх уходит. Остаётся только человек. Обычный, живой, нуждающийся в том же, что и мы: во внимании, в заботе, в праве быть собой!
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Центре им. Г.Е.Сухаревой, нужно Ваше содействие!
Пожертвуйте!
Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере г. Москвы», реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы