— Екатерина Полякова, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
После одного из очередных онлайн-путешествий по Китаю, которое очень понравилось нашим подопечным, мы задали им вопрос: “Что бы еще интересного им хотелось узнать о Китае?”. И в ответ мы получили целый список неожиданных тем: “Китайские магазины и торговые центры”, “Китайская мода”, “Китайский цирк”, “Китайская еда”. Волонтер София, наш неизменный проводник в эту удивительную древнюю страну, ее культуру и традиции, уже рассказала нам о китайской моде и китайском цирке, и вот настала очередь увлекательной темы китайской еды!
София как всегда подготовила очень красочную яркую презентацию и обратила внимание наших подопечных на то, что в еде (так же как и в одежде) китайцы стараются использовать три основных любимых и важных для них цвета: красный, зеленый и золотисто-желтый. И если в самом блюде не хватает какого-либо цвета из данной палитры, то он обязательно проявится в посуде. Мы узнали о том, что есть, пожалуй, одно общее блюдо, которое объединяет
русскую и китайскую традиционные кухни — это пельмени. Причем китайцы, оказывается, настолько любят пельмени, что лепят их всей семьей не только
в канун празднования Нового года, но и способны готовить их прямо в грузовой машине во время длительных многодневных рейсов по перевозке грузов.
Нашим подопечным тоже было что вспомнить на эту тему, ведь у них состоялся мастер-класс по приготовлению пельменей с мясом в конце прошлого года. У наших друзей из интерната появилась возможность самостоятельно слепить свои пельмени, а затем еще и попробовать вкусное блюдо, приготовленное собственными руками. И для своих будущих кулинарных опытов наши подопечные решили использовать китайскую новогоднюю традицию приготовления пельменей — в виде животных наступающего года. Мы решили, что совсем не сложно превратить пельмень, например, в мышь: добавить ушки и хвостик, слепленные из теста, и вот уже “китайский новогодний пельмень” готов. Весело и интересно!
А еще мы узнали, что китайцы очень любят, что называется, “поесть”, то есть чтобы еды на столе было много, причем самой разнообразной (порой экзотической) и большими порциями! Китаец может заказать себе на обед 4-5 внушительных блюд и с большим удовольствием все это съесть. Наши подопечные тоже очень любят вкусно поесть и никогда не откажутся от больших порций! Но больше сходства в кулинарных традициях русской и китайской кухни, а также в наших предпочтениях мы не нашли. Все остальные примеры из традиционной кухни серьезно нас всех удивили и даже озадачили. И это не удивительно, ведь мы узнали, что китайцы употребляют в пищу жареных насекомых (жуков, пауков, личинок и пр.), едят суп, сваренный из гнезд ласточек, и способны съесть утиное яйцо, которое пролежало (в особых специальных условиях) так долго, что превратилось в темное желе! Нашему общему удивлению не было предела. Обсудили все чудеса китайской кухни с подопечными и поняли, что попробовать жареных жуков, личинок или пауков точно никто из нас не
решился бы (ни волонтеры, ни подопечные), а вот рискнуть попробовать «вонючий тофу» или утиные яйца длительной выдержки, превратившиеся в темное желе, некоторые из волонтеров были готовы. И едят китайцы палочками, и чай пьют без “вкусняшек”, а сами сладости у них — не очень то и сладкие!
А что же больше всего любят наши подопечные? В завершении встречи мы устроили небольшую викторину: волонтеры и подопечные нарисовали свои любимые блюда и продукты, а затем по очереди демонстрировали свои рисунки другу другу, чтобы остальные постарались отгадать. Многие из наших подопечных — сладкоежки, поэтому волонтеры легко отгадали клубничный торт и мороженое на рисунке Инны, пирожные и шоколадные конфеты в изображении Наташи. Оля же не изменяет своему главному кулинарному пристрастию — котлетам со сметаной! А Женя, похоже, изобразила то самое странное китайское утиное яйцо (а может быть и обычное наше куриное), только веселое и улыбающееся с ручками и ножками.
Мы, кстати, заметили, что обсуждение простых, понятных и близких для всех тем, всегда радует нас всех, значительно облегчает нам контакт и взаимопонимание, делает наше общение ярче и интереснее. Поэтому темы Китая и еды всегда вызывают неизменный отклик со стороны девушек и женщин Иловатского ПНИ и вдохновляют волонтеров нашей группы на новые поиски и творческие решения!
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Иловатском ПНИ, нужно Ваше содействие!
Пожертвуйте!
Проект «Всегда рядом — социальные онлайн-волонтеры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.