— Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»
В проекте «Даниловцев» «Вовлечение подростков, оставшихся без попечения родителей, в социальное волонтерство» приняли участие ребята и тим-лидеры из московских центров содействия семейному воспитанию «Алые паруса», «Полярная звезда», «Спутник», «Вертикаль», «Радуга», «Берег надежды» и «Имени Ю. В. Никулина», а также из Семейного центра «Ориентир». Мы очень благодарны тим-лидерам за самоотверженный труд и руководителям этих учреждений за участие в проекте.
Теперь – об организации процесса. Подростков приняли девять наших волонтерских групп. И в этой принимающей группе — вся суть дела. Обычная для детских учреждений модель волонтерства выглядит так: внутри учреждения есть сотрудник активист, который берет детей, нередко сам все придумывает, сам все организует. Это хорошо, и пусть где-то так и будет, но все силы этого сотрудника тратятся на организацию. В нашем случае оргпроцесс ложится на волонтерские группы, и для подростков и их тим-лидеров волонтерство становится достаточно комфортным. Надо просто собраться и доехать, например, до геронтологического центра, где уже работают наши волонтеры, и этого будет достаточно.
То есть, мы предложили другую модель организации волонтерства, в рамках которой смогли организовать занятость не только для одной группы подростков. Мы придумали модель, в которую сразу могут быть включены подростки из восьми учреждений. К сожалению, у администраций некоторых учреждений мы встретили непонимание, нам говорили, что «такой вид волонтерства их не интересует». Мол, «если хотите, организуйте для детей стажировку на почте, им будет полезно поработать». Так что, емкость проекта оказалась больше, чем пришло подростков. Волонтерами могли бы стать куда больше ребят.
Подростки ходили по определенному циклу в разные волонтерские группы с учетом их интересов. Нам было важно, чтобы они получили разный опыт. Одно время были интересны встречи с пожилыми людьми в геронтологическом центре – оказалось, что это было самое популярное учреждение. Потом популярной стала детская онкологическая больница, потом – онлайн-волонтёрские встречи с особыми детьми из Башкортостана. Но в любом случае, это были не разовые, а регулярные посещения, и в эти учреждения подростки пришли десятки раз.
Мы часто устраивали общие встречи, и каждый подросток очень осознанно рассказывал, где что ему понравилось, почему он посещал именно эту волонтерскую группу. Так что, мы видели результаты не только в виде количественном – сколько раз и куда пришли, но и в осознанности их участия.
Таким образом, модель гостевых, принимающих волонтерских групп оказалась очень устойчивой. Кроме того, если подростки по какой-то причине не могут приехать, волонтерская группа все равно придет к подопечным, и те не будут расстроены, что к ним наобещали и не пришли. И в то же время так мы даем подросткам свободу выбора.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать, пожертвуйте!