— Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»
«Даниловцы» организуют волонтерскую помощь в московских больницах, геронтологических центрах, социальных домах и центрах для особых детей, оставшихся без родителей. Мы помогаем и бездомным людям около Павелецкого вокзала. Всего у нас 14 мест, где налажена система регулярной работы волонтерских групп. Каждая наша группа работает постоянно, регулярно, долго – годами! — с еженедельным присутствием. И вот возник вопрос: можно ли подростков-сирот или оставшихся без попечения родителей вовлечь именно в социальное волонтерство? То есть, в помощь нуждающимся людям: тем, кто проходит лечение в больнице, или одиноким пожилым людям, или детям с особенностями развития в специализированных детских центрах. Оказалось, что можно, и для самих подростков это будет весьма ценно.
Мы решили, что будем приглашать подростков в несколько действующих волонтерских групп. И вскоре увидели, что, во-первых, социальное волонтерство это – дело, которое имеет для них живой отклик и дарит им настоящую благодарность. Вот начинающие волонтеры позанимались чем-то с пожилыми людьми, и им тут же говорят: «Спасибо. Нам понравилось, приходите еще, будем вас ждать». С детьми в инвалидных колясках погуляли — дети смеются: вот у них не было бы прогулки, а вот она есть. И то же самое с больницей, когда за огромный стол приходят и мамы, и дети в масках с капельницами, все вместе то-то делают, и подростки слышат реакцию на свою работу: «Спасибо, что пришли, так мы все здорово с вами провели время».
Второе, это общение с волонтерами, самыми обычными людьми. Именно это очень ценно. Когда мы устраивали первые подготовительные встречи, то один из тренингов назвали «Добро в большом городе». Потому что город полон всего – в нем есть врачи, офисные работники, водители трамваев, курьеры, много разных дел и занятий. И часть этого города – благотворительность, к которой причастны самые обычные люди, которые наряду с тем, что как-то зарабатывают деньги и заботятся о своих семьях еще и дарят свое время нуждающимся людям. И подростки, общаясь с волонтерами, видят, что это — не декларация с нашей стороны: «Детишки, сделайте что-то безвозмездно». Нравоучений и деклараций сегодня очень много, а тут они лично встречают людей, которые бок о бок с ними делают что-то доброе не за деньги.
Третья ценность – это новые, иные отношения с сотрудниками учреждений, в которых живут эти подростки. Условием проекта было то, что несколько подростков из центра для сирот приезжают на волонтерство вместе с сотрудником – психологом или педагогом, мы их назвали тим-лидеры. И так появились новые взаимоотношения: это не сотрудник формально куда-то сопровождает детей в поездке, а они вместе, на равных — участники общего дела. Мы стали свидетелями, как раскрылись многие сотрудники, какой потрясающий пример они дали детям!
Четвертое – было важно показать подросткам и тим-лидерам систему правильной организации волонтерского процесса. Что это — не что-то формальное и разовое, не акции, а дело, где организация, и другие волонтеры вместе с тобой несут ответственность за результат.
Ну и плюс подростки развивали коммуникацию, научились общаться с разными категориями людей на равных. И для подростков это была новая система отношений, когда никто никому не подчинен, никто никого не принуждает, и ты формально ничего не должен. Ты делаешь, потому что хочешь и потому что сам взял на себя ответственность. А они же еще и получили и прокачали разные компетенции! Узнали много о детях с инвалидностью, например, и как для них можно поставить спектакль.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать, пожертвуйте!