Пасхальная история от волонтера группы даниловцев в РДКБ (отделение микрохирургии).

Чудеса в РДКБ

Внимание: эта заметка о пасхальном посещении отделения микрохирургии может заметно поднять вам настроение на весь оставшийся день, а также вдохновить на волонтёрские подвиги.

Пожалуй, это было самое тёплое воскресенье с начала года. Один из первых по-настоящему весенних дней удачно совпал с праздником, а воодушевление волонтёров нашло отклик у детей и их родителей. Но главное даже не это. Вчера нам в очередной раз удалось сотворить чудо. И вот как мы это сделали.

Как всегда, в половину четвёртого, праздничный состав группы собрался на первом этаже третьего корпуса. Вождь Алёна подробно рассказала всем нам, какие подарки мы будем дарить детям. Изучив куличи, шоколадные яйца и множество совершенно разных наборов для вышивания, мы отправились в отделение, но не дойдя буквально пару шагов до цели, сообразили, что не знаем, когда будем вручать подарки: во время посещения или после.

– Надо сразу, они же ждут! Они же увидят!

– А в том году, вручали после…

Неизвестно, сколько бы мы ещё спорили, если бы не мудрое решение координатора: подарки вручить сразу, чтобы создать настроение. Такой план нам пришёлся душе.

1-IMAG2350

Как только волонтёры появились в коридоре у детей автоматически закончился сон час. Хоть мы и старались делать все наши приготовления тихо, минут через пять наше присутствие уже не было тайной.

– Подождите ещё немного, нам нужно поставить столы.

– Мы ждём, ждём.

Диалог повторился несколько раз.

Наконец и дети, и волонтёры приступили к творчеству. Кто-то сразу начал расписывать красками деревянные яйца. Кому-то захотелось сделать пасхальную открытку для своих близких. Нашлись и постоянные любители настольных игр. Ребята, как обычно, радовались вниманию. Всё шло своим чередом. И тут…

Вот тут и произошло чудо. Мы начали поздравлять всех с праздником и дарить подарки. Радость детей от такого неожиданного сюрприза невозможно описать. Ведь они итак очень ждут каждое воскресенье. Я точно знаю, что мы для них, как и они для нас, уже сами по себе настоящий подарок, способный немного разнообразить привычный уклад жизни. И вдруг мы приносим что-то ещё, поздравляем с праздником. Разве можно было это представить заранее? Разве могли об этом подумать те, кто в больнице недавно? Нет. Выходит, что мы сотворили чудо.

Волонтеры даниловцы в детской больнице Волонтеры даниловцы в детской больнице Волонтеры даниловцы в детской больнице

Забавно, но у некоторых малышей от радости возникли сложности с опознанием подарков. Сомнений не вызывало только шоколадное яйцо.

– Это как киндер только на Пасху, да?

Кулич почему-то узнали не все. Но это никого не смутило.

– А это что?

– Это кулич, по вкусу похож на кекс.

– Здорово, спасибо!

Наборы для вышивания своей красотой поразили даже мальчишек. Они долго выбирали подходящий рисунок машинки или кораблика.

Когда мы поздравили всё отделение, я была уверена, что ничего чудесней произойти уже не может. Но семилетняя Гаянэ смогла доказать мне обратное. Ещё в феврале мы вместе с ней начали делать пингвина из бисера. Закончить его долго не удавалось из-за моих дел по работе и процедур Гаянэ в больнице. Однако на этот раз она была настроена решительно.

Волонтеры даниловцы в детской больнице– Мы должны успеть его сделать сегодня.

Фронт работ был немалый и я со свойственным любому взрослом скептицизмом сомневалась в успехе, поэтому с ответом не торопилась.

– Мы же успеем? А то я уеду скоро!

– Успеем. Должны успеть, – произнеся эти слова я надолго выпала из праздничной атмосферы и погрузилась в мир проволоки и бисера.

Даже при наличии определённых навыков успеть было непросто. И тогда Гаянэ пришла мне на помощь.

– Я буду надевать бусины, а ты считай. Хорошо?

Я кивнула. По сути это ещё больше тормозило работу, и мне пришлось набраться терпения. Я видела старания ребёнка, для которого в данный момент вся эта работа была смыслом жизни. Теперь я была уже не волонтёром, а частью важного процесса, который близился к завершению.

Пока мы плели пингвина, к нам несколько раз подбегала жизнерадостная Маша, которая очаровала всех волонтёров и не понимала, почему на нашем конце стола о ней ещё ничего не знают. Затем Арина и Варя частенько переключали моё внимание, показывая свои замечательные открытки со штампиками и деревянные яйца, расписанные по индивидуальным проектам. Я хвалила, я восхищалась, я фотографировала. Но бросить пингвина я никак не могла. Потому что нужно успеть. Именно сегодня. Иначе праздник уже не будет праздником.

Волонтеры даниловцы в детской больнице Волонтеры даниловцы в детской больнице Волонтеры даниловцы в детской больнице Волонтеры даниловцы в детской больнице

Последнюю лапку я доплела уже тогда, когда мои коллеги убирали наши волонтёрские материалы. Никогда и ничему я не радовалась так, как законченному пингвину. Праздник удался. Свершилось ещё одно чудо. Успели.

У нас остались подарки, и мы отправились в соседнее отделение. Продолжать творить чудеса. Ребята радостно встречали нас, несмотря на то, что многие из них видели волонтёров впервые. И едва ли не больше нам обрадовались родители пациентов РДКБ. Каждому нужен праздник. Для них праздником стали мы, восемь людей разного возраста с громкими голосами и заразительными улыбками.

Волонтеры даниловцы в детской больнице

Принято считать, что после значимых праздников, таких как Новый год, Рождество, Пасха начинается новая жизнь. Уверена, что и нашу волонтёрскую группу, и всех наших подопечных ждёт новая жизнь, полная радостных встреч и совместных мероприятий. Лично меня, вчерашние чудеса убедили, что в мире не существует неразрешимых проблем, пока есть люди, готовые уделить своё время и внимание детям. А ещё пасхальное воскресенье в больнице помогло мне не только увидеть то, чего я не замечала за год волонтёрства, но и под другим углом взглянуть на собственные переживания и проблемы.

Помогайте другим и никогда не сомневайтесь в себе. Если у вас получилось сотворить чудо, ну или хотя бы сплести небольшого пингвина, поверьте, вы сможете всё.

 

Леди Мармелад (псевдоним)

12 апреля 2015 г.

Волонтеры даниловцы в детской больнице