— Николай Ерохин, руководитель онлайн-проекта Добровольческого движения «Даниловцы» 

в Серафимовском доме-интернате

Уже почти год я являюсь руководителем проекта “Даниловцы-онлайн”. Наша команда развивает онлайн-волонтерство в регионах. Еженедельно наши волонтеры по видеосвязи встречаются с детьми, пожилыми и людьми с особенностями, проживающими в казённых учреждениях, чтобы поддержать их и сделать их досуг более ярким и разнообразным.

Сегодня я был на танцевальном онлайн-занятии, которое вела Аня Козырева со своими волонтерами в “Серафимовском доме-интернате для умственно-отсталых детей” республики Башкортостан. В этом учреждении проживают не только дети с особенностями, но и те, кому больше 18 лет. Каждую неделю Аня со своей командой проводит полноценные танцевальные занятия для этих ребят. 

Как правило, такое занятие начинается с приветствия, на котором уже видно, как ребята ждут волонтеров, и как хотят общаться. После все распределяются по залу на дистанции друг от друга, и начинается разминка. Ребята смотрят на большой экран, где волонтеры показывают им упражнения, повторяют. Дальше включается музыка, и ребята вместе с волонтерами разучивают различные танцевальные движения. А заканчивается всё сводными танцами.

Эх, давно я у них не был. И то, что я увидел, меня поразило! Большую часть занятия вела Ольга Одинцова. Оля просто чудесная! Тем, как она общается с ребятами и как улыбается, она создает удивительную атмосферу и настроение! Аня, как координатор, держит рамки и рабочий настрой. Скажете «зачем он нужен на танцах?» – но уже несколько занятий девушки с ребятами разучивают достаточно сложный танец под супермодный, современный хит. Большинство из движений я с трудом смогу повторить. А у этих ребят получается достаточно прилично! И это прямо работа для многих из них. Ребята разные: у кого-то видны двигательные или координационные сложности, кто-то не говорит, кто-то очень быстро устаёт, а кто-то теряет внимание. Но всем интересно, и все очень стараются. 

Такие танцы – очень развивающая среда для этих ребят. Я поймал себя на мысли, что будто оказался на танцевальном занятии в “Центре лечебной педагогики”, где проработал 8 лет. Там за проведение почти таких же занятий специалистам платили деньги…

А потом была дискотека! Настоящая, как в школьные годы! Ребята, перекрикивая друг друга, заказывали музыку и “отрывались”, как обычные парни и девушки, как мы с вами в их возрасте. Каждый танцевал, как мог и как хотел. Они были свободны, им было очень хорошо.

А я смотрел на них и думал… Сколько в России ПНИ* и ДДИ** могут похвастаться, что устраивают такие вот неформальные дискотеки для своих девушек и парней? А в скольких ПНИ и ДДИ на такую дискотеку приходят молодые, красивые, успешные девушки из большого города, чтобы общаться и вместе танцевать с этими особенными ребятами? Некоторые из которых даже не говорят… А в скольких ПНИ и ДДИ воспитатели имеют внутреннюю свободу, чтобы  от души “отжигать” вместе со своими подопечными под современные хиты и получать вместе с ребятами большое удовольствие? Думаю, нисколько, ну или очень мало! Даже в Москве и Питере я не знаю таких примеров. А вот в далеком поселке “Серафимовский” в Башкортостане такие занятия и дискотеки есть! И не раз в полгода, а каждую неделю! И это всё потому, что у них есть онлайн-волонтеры – Аня, Оля, Анэстия и Сюзанна, – которые каждую неделю выходят на связь, чтобы  потанцевать, повеселиться, чему-то научить. А ещё, чтобы вернуть этим ребятам часть молодости, которой у многих из них просто не было! И ещё это возможно, потому что по другую сторону экрана есть Лариса Римовна, которая каждую неделю организует эти занятия со стороны учреждения и которой с нами хорошо! А нам с ней! 

*ПНИ — Психоневрологические интернаты, предназначенные для постоянного, а также временного проживания пожилых людей и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими расстройствами.

**ДДИ — детские дома-интернаты для детей с особенностями развития. 

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Серафимовском доме-интернате, нужно Ваше содействие! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.