Людмила Васина, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Детском доме- интернате №15

Почему-то мне кажется, что с детьми общаться в разы проще, чем со взрослыми людьми. Ведь у нас за спиной так много пережитого: невероятно счастливых моментов или же горестных; откровенной грусти, доходящей порой до отчаяния; разочарований и приятных сюрпризов; приобретенных страхов и привычек; и много другого. Мы уже успели вкусить как сладостные минуты жизни, так и не очень.

А дети… Они совсем ещё неустойчиво стоят на ногах и только знакомятся с этим миром. Ребёнок ещё не сформировал собственную призму, через которую он видит окружающую действительность. Но он уже способен перенимать малейшие проявления человеческой натуры, движения, чужую реакцию на их собственное поведение. И уж очень восприимчивы дети к любым эмоциям и чувствам: будь то радость или же злость, – всё отражается в их памяти.

Это становится заметным, когда видишь на лице ребёнка знакомую ухмылку и понимаешь, что она скопирована с твоего лица или лица его родителя. Или же слышишь от него колкое выражение или фразу, повторяемую тобой из раза в раз. Дети перенимают поведение людей, находящихся с ними в постоянной близости или персонажей из любимых мультфильмов, потому что строят собственный внутренний мир, формируют свой характер. Наверное по этой причине мне хочется проявлять нежность и доброту в общении с ними, не гневаться по пустякам, смеяться вместе, наслаждаться их искренностью и непосредственностью и, наконец, просто быть собой. Очень важно не бояться раскрыть душу в общении с ребёнком, ведь иначе он и сам не будет доверять тебе и никогда не поделится своими внутренними переживаниями. А если же он уже открыт всем сердцем, то почему бы не ответить ему взаимностью?

Конечно, одних слов мало, когда говоришь о таких вещах. Окончательно убедиться в них помогает живое общение с детьми. Говорят, с ними трудно, и много сил уходит на попытки их успокоить или развеселить. Да, наверное, это так. Ведь они точно такие же люди, и им свойственны капризы и переменчивое настроение. Но как много любви в этих маленьких сердцах, и как много счастья они готовы подарить, если сами окружены радушием и теплом.

Каждый раз, приходя в Детский дом-интернат №15, я убеждаюсь в этом. А уезжая оттуда, с болью в сердце думаю: как они там? Всё ли у них хорошо? Хочется верить, что да. Хочется верить, что и после разлуки они так же улыбаются, и всё так же милы и открыты этому миру. И невыразимо хочется, чтобы они были счастливы и благополучны в дальнейшей жизни.

Спасибо добровольческому движению «Даниловцы» за возможность почувствовать себя частью большого и благородного дела. И, конечно, огромное спасибо Юлии Курбатовой, координатору группы, за её искренние переживания и обеспокоенность в случае неприятностей и стремление предотвратить их. За дружелюбие и отзывчивость, горящие глаза, всегда ласковые и добрые, и за способность найти особый подход к каждому волонтёру! «Даниловцы», спасибо, что вы есть!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Детском доме-интернате №15, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!