— Анастасия Зискинд, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»  
в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Юнона».

Четверг, время 8:30
Я проснулась, умылась, оделась и поняла, что сегодня четверг. День, которого я жду каждую неделю, ведь именно по четвергам мы с волонтерами ходим в Юнону к мальчишкам. А ходим мы к ним уже как к старым друзьям, чтобы узнать, что нового произошло в их жизнях, какие фильмы они посмотрели или как дела в школе. Так и сегодня у нас в программе душевные разговоры, много улыбок и смеха, сопровождаемых настольными играми и объятиями. Но, к сожалению, пока только утро и до посещения интерната мне надо убраться дома и поехать на учебу в университет. Зато какое это счастье пойти к ребятам после всех проделанных дел, чтобы полноценно отдохнуть с ними.

Время 16:10
Ура, пары закончились, и я с улыбкой на лице и свободной головой отправляюсь на «встречу дня», о которой думаю с утра. И тут, наверное, меня поймёт каждый координатор. Вне зависимости от того, во сколько начинается посещение, скорее всего большая часть мыслей в этот день будет о нем: «Все ли готово для занятия?», «Все ли я взяла, что планировала?» (несмотря на то, что в Юноне стоит 4 больших коробки с нашими материалами, каждую неделю у меня каким-то волшебным образом появляются новые игры, предметы для творчества, которые я ношу мальчикам), «Предупредила ли воспитателей, чтобы они не забыли, что сегодня будут волонтеры?», «А волонтеры? Сколько сегодня в итоге будет человек?», — и такой поток мыслей, касающихся проведения нашей встречи, не прекращается.

Время 17:00
Как только мы заходим в комнату к ребятам, мальчишки бегут с распростертыми объятиями. Это, пожалуй, одни из самых моих любимых моментов в волонтерстве: понимание того, что тебя ждут каждую неделю и твоему приходу искренне рады, что, конечно же, взаимно. После нескольких минут тёплых приветствий нужно по-быстрому достать наши «волшебные коробочки» с играми: кому-то набор LEGO, а кому-то наклейки, чтобы приступить к самой важной части нашего прихода — игры, разговоры, веселье. Обычно, я приветствую свободу выбора, все наши материалы в свободном доступе, поэтому ребята и волонтеры могут выбрать то, к чему больше у них лежит душа конкретно в данный момент. К концу посещения это все превращается в несколько столов с разбросанными на них играми, наклейками, коробками и так далее, что мне очень нравится и даёт понять, что все сделали всё, что им хотелось, и остались довольны.

Я, конечно, пытаюсь не отставать от волонтеров и вовлекаюсь во всё, чем заняты ребята, хотя иногда и надо отвлекаться на какие-то «организационные мелочи»: что-то принести или кому-то помочь. Но еще каждое посещение есть момент, когда я просто останавливаюсь где-то в сторонке и хотя бы минутку наблюдаю. В это время я замечаю улыбки детей и волонтеров, порой небольшое недовольство чем-то, а иногда веселые танцы. Это бесценно. Я понимаю, что все это не зря, что я на своем месте, а также чувствую благодарность по отношению к мальчикам и волонтерам за то, что сейчас происходит.

Время 18:15
Воспитательница сказала, что скоро привезут ужин для ребят, поэтому мы доигрываем партию в лото или домино, вставляем последнюю на сегодня делать для будущей машины из LEGO и начинаем наводить порядок. Ребята помогают нам, иногда, конечно, только после слов воспитателя, ведь у мальчишек шестнадцати лет есть более интересные дела, но все равно приятно. После того, как коробки с игрушками убраны на свои места, начинается очередное время объятий, только уже прощальных. Хорошо, что прощаемся мы всего лишь на неделю. Мы с волонтерами одеваемся и выходим из Юноны, обсуждая какой-то момент посещения или просто наши мысли после встречи с мальчиками.

19:00
Вот я и дома, но мысли о посещении еще не покинули меня. Теперь я размышляю как все прошло, чтобы убедиться, что все остались довольны, а главное, сама нахожусь в состоянии полного спокойствия и счастья после нашей встречи и от тёплых воспоминаний!

Как же здорово, что я координатор, что у меня есть мои волонтеры и мальчики, с которыми мы видимся каждую неделю, а также, что у меня есть место и дело, которые делают меня благодарной и счастливой.

Чтобы «Даниловцы» продолжали посещать детей в ЦССВ «Юнона», нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.