Анна Гарибян, заместитель руководителя Добровольческого движения “Даниловцы”

 

– Вы к кому?
– Мы волонтёры. На прогулку с детьми.
– В какое отделение?
– В “Милосердие”
Обычный ежевоскресный диалог на пропускном пункте в ЦССВ “Кунцевский” (прежнее название детский дом №15 для умственно отсталых ). Далее следует сверка фамилий с утверждённым списком, проверка документов. Пара сотен шагов до главного входа и вот уже знакомый коридор с выстроившимися детскими колясками. Некоторым из них сейчас придётся поработать и отвезти на свежий воздух детей, которые сами не могут выйти на прогулку…
Конечно, жители отделения “Милосердие” – главная причина наших встреч, их курлыканье на ангельском языке, которого мы, обычные люди, не понимаем, ладошки, за которые можно подержаться во время прогулки, а, если повезёт, то и отрешённые улыбки!
Но не только “милосердикам” достаётся внимание волонтёров. Почти каждый раз на прогулке нас сопровождают старшие воспитанники детдома. Со всеми из них мы знакомы, в курсе их привычек, манер, симпатий. Но в силу своего внутреннего устройства, почти все из них забывают нас сразу после ухода. И каждый раз, встречаясь по воскресеньям, мы знакомимся заново. Получается своеобразный День Сурка!
– Привет, а как тебя зовут?
– Аня. А тебя зовут Даша.
– Да, а откуда ты знаешь моё имя?
– Я тебя помню, мы уже давно знакомы. Ты любишь смешариков и мультфильм “Холодное сердце”.
Дальше ты начинаешь задавать вопросы, на которые часто  наперёд знаешь ответы, становишься самим вниманием и заинтересованностью, потому что это именно то, что нужно этим подросткам – внимание и интерес.
И всё же у некоторых волонтёров каким-то удивительным образом  получается победить День Сурка и преодолеть ловушки, которые расставляет память подростков.
Миша давно сдружился с Юлей Шарафутдиновой. Катя Алпатова подобрала персональный ключик к сердцу Светы и Димы. А Кирилл особенно расположился к Лере Еолян и, хотя она  уже год, как переехала в другой город, Кирилл до сих пор её помнит и регулярно передаёт ей приветы. Вот такие чудеса творит распахнутое сердце и искренность.
Помните, чем заканчивается фильм “День сурка”?  Испробовав все способы выбраться из петли времени и очень устав, Фил решает посвятить роковое 2 февраля полезным и добрым делам. Изо дня в день Фил тратит время на благородные и бескорыстные поступки,  о которых знает только он сам. И, наконец, тогда для него наступает завтра!