Екатерина Талалаева, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Геронтопсихиатрическом центре милосердия

Волонтеры работают больше для себя, поднимая себе настроение и делая себя значимым, или для подопечных? Этим вопросом я задалась, когда ехала на встречу. Конечно, у каждого свои мотивы, но у меня были больше эгоистического характера, если честно.

Но во время процесса так втянулась, что поняла, к счастью, не только для себя. Действо меня реально захватило, было интересно наблюдать за подопечными, как они реагируют, как радуются, как смеются, рисуют, танцуют, отгадывают загадки… Отдать им капельку себя, безусловно, получилось. А у них получилось немного принять, сомнений нет. Удивительно было наблюдать за каждым из них. За массой людей мне хотелось увидеть личности.

Одну женщину я назвала для себя модницей, на общем фоне она выделялась своей ухоженностью, была стройна, как лань, вся в украшениях, с макияжем, крашенные волосы, модная одежда, при этом она была достаточно сдержана. Вторая же куда более скромно выглядела, плохо могла даже говорить, но зато танцевала от всей души. Была и, как мне показалось, очень претензионная дама, всё ей не так, не могла расслабиться и получить удовольствие. Ну не без этого. Ещё мне запомнился Лёша, он отгадал все песни на нашем конкурсе «Угадай Мелодия» и был явным лидером. Отгадывать ему нравилось, он улыбался и был очень доволен как конкурсом, так и собой.

Ну а профессор, так я назвала мужчину очень представительного вида, меня вообще покорил. Какой красивый, ухоженный мужчина в самом расцвете сил, сразу видно, что совсем не простой. Он не только отгадал многие наши загадки, но и сам нам одну задал. Мы даже отгадать сразу не смогли.

Юрий проиграл двум дамам в магнитную рыбалку, поймав всего 4 рыбки. Специально или случайно? Да кто знает, может он джентльмен и уступил своим соперницам. Победителей поздравили, а Юрия в поддержку приобняли. Сначала я, а потом и сами победительницы, мне показалось, что он был даже рад, что проиграл, разулыбался .

На 100% можно сказать, что я провела этот час с большой пользой и удовольствием, и он пролетел незаметно. Хочу ещё!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.