— Екатерина Смольникова, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Психоневрологическом интернате №30

После новогодних каникул я впервые в этом году шла на встречу с ребятами из ПНИ-30. За этот небольшой промежуток времени, я уже успела изрядно по ним соскучиться и с радостью спешила увидеться с ними.

Оказывается, скучала не я одна. Ещё только подходя к корпусу, я увидела, как открылась входная дверь ПНИ, и показалась высоченная фигура Димки, нашего воспитанника, который радостно махал нам рукой и счастливо улыбался. Это было так трогательно — почувствовать, что нас так ждут. Подойдя к двери, мы увидели не только Димку, но и всех наших подопечных.

По первым объятиям стало понятно, что ребята тоже соскучились по нам. Объятия были долгими и крепкими. Всем стало тепло на душе. Это читалось по лицам. В первый день в этом году решили устроить чаепитие. Но сначала наш главный ритуал — круглый стол, где воспитанники делились своими лучшими моментами от встречи Нового 2022 года.

У кого-то новости оказались печальными. Саше, например, было горько, что ему не подарили планшет, хотя он его заказывал. И получилось так, что кому-то подарили планшеты, а кому-то плееры. Такой несправедливости и разделения не должно быть. Мне очень обидно за Сашу. Потом Пашка сообщил новость, что не стало Максима, тоже посещавшего наш кружок. И мне сразу вспомнился случай с ним. Как мы так же сидели за круглым столом, а у Максима было какое-то особое отношение к имени Екатерина. И как только я представлялась: Всем привет, меня зовут Екатерина…», он всегда бурно реагировал. А кроме меня у нас ещё есть один волонтёр Екатерина. Так что эмоции Максим проявлял дважды…

Во время посиделок за чаем каждый что-то рассказывал, вспоминал, веселился. После устроили музыкальную паузу, где Саша отплясывал свой любимый рок-н-ролл и закрутил в танце Свету, поддавшись зажигательным ритмам песни.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.