— Смолянникова Карина, студент-стажер в группе Добровольческого движения Даниловцы

в Социально-реабилитационном центре «Улыбка»

Что вы представляете себе, когда слышите слово «детский приют»? Толпу беспризорников? Жестоких воспитателей? Сильно сомневаюсь, что на ум приходит что-то хорошее. Именно поэтому я здесь, чтобы развеять эти негативные стереотипы. Делать я это буду на примере социально-реабилитационного центра «Улыбка». Мне удалось побывать на игровом занятии и понаблюдать как за детьми, так и за волонтерами, которые помогают детям.

Приют «Улыбка» находится в Нижнем Новгороде и был создан в 1995 году. Целью этого социально-реабилитационного центра является оказание помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказание социальной, психологической и иной помощи детям и их родителям. Учреждение ставит в приоритет интересы ребенка, его благополучие и психологическое и физическое здоровье. Ребенок, попавший в приют, конечно, не сразу находит общий язык с другими и это вполне нормально, ведь у него стресс. И хоть детская психика гибка, но и ей нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новой среде и новому окружению. Процессу более быстрой социализации помогают волонтёры, которые приходят к детям и играют с ними. В связи с ковидом добровольцам стало сложнее взаимодействовать с воспитанниками приюта, так как вирус заставил всех сидеть дома, но ребята все также нуждаются в помощи. Благо, нашлось решение – занятия через платформу ZOOM. Безусловно, общаться с детьми вживую было куда более эффективно, ведь оно в общем и целом дает большую отдачу и лучше располагает людей к себе, неважно ребенок это или взрослый. Но волонтеры нашли, как можно заинтересовать и поднять дух всем ребятам.

Мне действительно посчастливилось понаблюдать за занятиями, пускай и онлайн. Началось все с небольшой группы мальчишек, которых было
сложно раскачать первые несколько минут, и те, кто работал с детьми понимают, что это действительно не всегда легко сделать. Но стоило только
ведущим затронуть интересующую ребят тему, как все стали гораздо активнее, живее и разговорчивее. Когда первоначальный контакт был установлен, волонтеры перешли к основной и самой интересной части. Кто бы мог подумать, что мобильная игра «Поле чудес», то во что я в своем детстве играла, так может заинтересовать новое поколение. После того, как мальчики отгадали слово, была запущена следующая игра – викторина. Она тоже оказалась очень интересной для детей. Во время прохождения небольшого квиза волонтеры хвалили ребят, что не могло не поднять им настроение и даже самооценку. Мальчишки пришли без настроения, а ушли очень веселыми, что не могло нас не порадовать.

После мальчиков пришла группа девочек постарше и соответственно, отношение и взаимодействие с ними было такое же. Кураторы интересовались жизнью, учебой и хобби девочек, активно их поддерживая. Из их разговора я узнала, что активности, которые регулярно проводятся, всегда разные. На прошлом занятии были танцы, регулярные занятия йогой и творчеством, даже были уроки по изучению языка жестов. Как и мальчики, они прошли викторину с таким же неподдельным интересом.

Поначалу я подумала, что большая открытость девочек по сравнению с мальчиками связана с тем, что они просто старше или дольше находятся в стенах приюта, но чуть позже мне пришла мысль о том, что проблема может быть в большем количестве женщин волонтеров. Это факт, что девочки лучше ладят и более открыты к другим женщинам, а мальчики более открыты к мужчинам. На четырех волонтеров приходится лишь один мужчина, поэтому я хочу призвать читателей мужского пола присоединиться к команде центра «Улыбка», чтобы помочь мальчикам лучше и быстрее социализироваться, им нужна ваша помощь и поддержка. В связи с тем, что в приюте большая часть персонала и волонтеров женщины мальчикам не хватает мужского внимания и общения. Чтобы помочь вам не придется даже вставать с дивана, ведь все занятия проходят в онлайн-формате.

Надеюсь, после моего небольшого рассказа мне удалось хотя бы немного убедить вас и доказать, что приют – это не что-то страшное, и что дети в
них не монстры, а простые ребята, которым нужна ваша помощь.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Социально-реабилитационном центре «Улыбка», нужно Ваше содействие! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.