— Эльмира Шульга, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №30 

Может ли у проживающего в ПНИ быть свой дом? Конечно! Да еще какой! Почти у каждого получился двухэтажный, у некоторых – с джакузи под крышей! С кошками, собаками, цветами, а у Галины даже с четырьмя кошками, «бабами» и сокровенной красной помадой! У Гали, собственно, и дома-то оказалось два, второй – сплошь в розах.

А у Ани большую часть дома заняла «кухня», показанная через фотографии аппетитной курочки и самодельного торта. Снаружи дома на елке живет белочка, и мама с сыном гуляют. А вот для Александра важны семейные ценности: обязательным атрибутом в его доме он выбрал большой обеденный стол. Правда, в журнальном оригинале к нему прилагались какие-то несовременные женщины и даже Баба-Яга, поэтому пришлось подобрать по кусочкам нормальную семью из папы, мамы и девочки-подростка.

У Дениса сложилась красивая история с неожиданными поворотами сюжета: птица несет письмо девушке, которая уехала на поезде, не дождавшись послания. Оказавшись дома, она привела себя в порядок, приготовила торт, купила цветы. А ОН (её муж), все ждет её, “никак не дождется” (вздох) в другом месте.

У Кати, как обычно, все продумано, логично и мило. Самое главное – окно, чтобы в него смотреть, и телевизор, чтобы тоже в него смотреть. Потом «Диан», постукивает кистью Катя по картинке дивана. «Кто на нем сидит? – спрашиваю я. «Мы» – показывает на себя Катюшка. Сегодня ей совсем не нужно времени на раздумья, и говорит она разборчивее. Ещё женщина готовит что-то вкусное. Блины, конечно. Катя показывает, как ест их. И обязательно птица у нее живет, которая поет.

И, наконец, дом от Оли! Практически двухслойный – Оля никак не могла остановиться. Главные герои – блондинистые детки с цветами, красивая девушка (вроде как, мама – версии были разные). А еще три красотки с разноцветными волосами под самой крышей, незамедлительно наделенные именами! Какой-то «зять» с благородной сединой возле дома. И, конечно, цветы: яркие и необычные. У всех цветы!

Но вот что интересно – из десяти человек ни один «не жил» сам в доме, везде жили красивые герои с красивыми историями и шикарным интерьером. Только Аня, у которой и дом есть, и кот из рекламы «Вискаса» есть, на вопрос о своем присутствии в доме сказала: «Ну пускай как будто лиса за меня». Вот так мы сходили «по гостям» в это воскресенье!”

Мы не можем дать людям, проживающим в ПНИ, настоящий дом. Но можем дать досуг в выходной день, нашу дружбу и внимание.

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!