– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

“Даниловцы” – организация, которая не поддается трудностям. У меня это вызывает непрестанное восхищение. И я снова и снова убеждаюсь в том, что все зависит от людей, что вызов – это пространство для развития, а «разница – в отношении».

Недавно состоялась встреча и мастер-класс «Кривая контакта» для тех, кто работает – и просто общается! – с подростками. Хотя узнать про установление контакта с позиции гештальт-терапии было полезно, мне кажется, многим. Мастер-класс проводился, конечно, онлайн. Лично для меня это было большой радостью. Если честно, вряд ли я поехала бы в штаб-квартиру. 

Я пишу эти слова, потому что встреча произвела на меня сильное эмоциональное впечатление. А также заставила вновь задуматься о важных  вещах, которые легко не заметить. 

То, что происходило вчера в нашей Zoom-конференции, – редкая драгоценность. Эта драгоценность – уважительное общение целой группы людей. Это дискуссия и обучение в его изначальном смысле: пространство для свободного выражения, для разных людей и их совместного интеллектуального творчества. Я бы даже сказала – совместного творения. Каждый выслушивает другого до конца и направляет мысленную энергию, чтобы понять идею и точку зрения. Несогласие, сомнение, иное мнение выражаются, как говорят в сети, «словами через рот», а не криком и переходом на личности. Приводится основание, почему участник так думает.

Просто? Естественно? Так может показаться.  В идеале – так. Но мир естественный, а не идеальный. Вспомним притчу об императорском саде, ставшем прекрасным лишь после порыва ветра. Как говорили в моем любимом TED-Talk, есть огромная разница между разговором и тем, когда люди произносят фразы в одном и том же месте.

Моя лучшая подруга и я любим разную музыку, выросли в разной среде и даже жили в разных странах. Она недавно растрогала меня до слез, сказав, что наше общение, взаимное понимание и аргументированное разделение мыслей, чувств и мнений – самое качественное в ее опыте. И она очень его ценит. В тот момент она научила и меня ценить такое общение и такую дискуссию. 

Теперь я замечаю и благодарю. Каждый раз стараюсь это выразить и все боюсь, что недостаточно, или незаметно, или не теми словами. А сейчас, мне кажется, теми и заметно.

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!