-Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте

В Можайской женской исправительной колонии мы обсуждали тему “Стратегии решения конфликтных ситуаций”. Я рассказала женщинам про различные стратегии выхода из конфликта, потом провела тест Томаса, который позволяет увидеть свой привычный способ, который  чаще всего используется. После этого была практическая отработка различных стратегий – я раздавала бумажки с ситуациями и стратегиями, которые нужно разыгрывать в парах. Мы обсуждали эти ситуации. Затем женщины в группах по трое сами придумывали сценарий конфликта и сами решали, какой стратегией воспользоваться. Конфликт разыгрывали двое, а третий человек выступал в роли миротворца.

Меня очень порадовало, что в одном из обсуждений женщины начали говорить (точнее одна высказалась, а другие поддержали тему), что не хотят принимать барак как дом, не хотят считать мир тюрьмы как свою жизнь. По их мнению, это не естественный мир, попадать в который не хочется.

Увы, не все способы применимы в условиях ИК, но я и не стремлюсь сделать так, чтобы осужденным стало хорошо жить в ИК, это вообще опасно, ибо чревато рецидивами. В тюрьме не должно быть хорошо. Я стараюсь дать им инструменты для благополучной жизни в будущем. Ну и, конечно, дать инструменты, которые помогут им выжить в условиях ИК, это тоже,  в той мере, в которой это возможно. Но ИК – другой мир, другие условия, другие законы…