— Константин Ренжин, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”  
Переписки с заключенными.

Практика отвечать на письма заключенных была в Даниловом монастыре давно, еще до появления Добровольческого движения “Даниловцы”. Почтой вообще занималась канцелярия. Но когда возник Патриарший Центр Духовного Развития детей и молодежи и собственно движение “Даниловцы”, то часть этого служения доверили группе переписки. Вела ее Калиса Патлусова, очень начитанная и образованная девушка, которая занималась просветительской деятельностью и Евангельским кружком. Я пришел в группу, когда уже были разработаны основы для волонтеров этого направления в аналогичных группах при московских храмах. Нам осталось только развивать это направление и вносить свой вклад.

В 2018 году весь накопленный за время работы опыт мы обобщили, издав сборник “Духовная переписка с заключенными”. Поэтому готовность отвечать на письма зависит не только от желания волонтера, но и от того, готов ли он обучаться и развиваться. Задача группы как раз и заключается в том, чтобы обучить и поддержать новичков, передать им свой опыт, ибо никто не приходит готовым к этому служению. И вообще, заниматься этим самостоятельно и без подготовки может быть не на пользу.

Я думаю, основной мотив – помогать людям, реализуя свои таланты и исполняя заповеди христианства. Также это развитие навыков общения, умения формулировать свои мысли, переносить их на бумагу, расширение кругозора, духовный рост, поиск ответа на многие вопросы о смысле жизни, нашем предназначении, форма церковного служения.

Конечно, специфика есть. Не все письма написаны с целью духовного общения, и мы всегда предупреждаем волонтеров, что возможен обман и манипуляции. Есть письма с материальными просьбами, которые мы не в состоянии выполнять. Изучать тюремные порядки нам не обязательно, просто надо понимать, какие существуют ограничения, и соблюдать элементарные правила. В нашей группе разработаны эти правила, ничего такого сверхсложного в них нет. Для нас главное самим духовно развиваться и помогать в этом другим, позитивно общаться независимо от положения подопечного: в тюрьме он или в больнице. Основная сложность – это научиться понимать не про тюрьму, а про человека. Как только взаимопонимание достигнуто, дальше проще.

Чтобы “Даниловцы” продолжали писать заключенным, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.