– Екатерина Ситникова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

На первом собеседовании в «Даниловцах» представитель движения спрашивал “Для чего вы хотите стать волонтерами, что хотите получить от волонтерства?”

Благородные души отвечали, что мол ничего не надо, это же волонтерство, помогать хочу бескорыстно. Но оказывается, даже бескорыстная помощь должна иметь эмоциональную компенсацию.

Поэтому в мой первый волонтерский выход мне нужно было найти ответ на вопросы “Зачем?” и “Для чего?”. И вот я с группой волонтеров Центра психического здоровья им.Сухаревой получаю пропуск на проходной. Испытываю немного гнетущее волнение на входе: я не сотрудник, не родитель, не больной. Поведение в этих ролях понятно. Но как вести себя волонтеру? Гостинцы передать и погладить по голове? Нет. Поставить диагноз и дать лекарство? Тоже не имею право. Рассказать врачу, что беспокоит – нет необходимости. Тогда что?

Координатор группы успокаивает: твоя цель принести капельку нормальной жизни в стены больницы: поговорить, но без показной жалости и не давая пересечь личные границы, иногда поделиться опытом, которого пациенту больше негде взять. (Александра, спасибо!)

И все-таки, что взамен? – спросите вы. И имеет ли право волонтер рассчитывать на взаимность? Имеет! Но что он может получить?

Не буду говорить о своих ожиданиях. Скажу, что приобрела поистине великолепный опыт общения на равных с подростками, временно размещенными в больнице. Какие-то жизненные обстоятельства привели их в это место. Поначалу я немного побаивалась возможного проявления их болезней. Что я буду делать в таком случае? В отделении, куда мы пришли с опытными волонтерами, размещались пациенты без видимых на первый взгляд симптомов.

Мы играли в обычную игру разговорного жанра: нужно было угадать, где обман в фактах о себе, которые загадал каждый участник. Ребята себя проявили находчиво и как заправские следователи, загадали нам «крыше сломную» загадку на знание математики, физики, и еще каких-то процессов. Нам, взрослым тетечкам, оставалось только растерянно переглядываться?

Ближе к концу встречи случайно выяснилось, что одна девочка-волонтер играет на укулеле, и тут девочка-пациент сбегала в палату и принесла этот чудесный инструмент. И знаете, чем закончилось наше посещение? Правильно, хоровым пением под аккомпанемент.

Ребята были открыты общению и явно сами получали от него удовольствие. Так кто же кому помог тем вечером? Для меня вопрос остался открытым…

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!