— Заяна Шаршикова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернате №28

Недавно я побывала  в ДДИ N28, где волонтерскую группу координирует Сева Голенков. Я раньше никогда не посещала интернаты и, честно говоря, сильно волновалась. Да, мне много рассказывали, но все же трудно было представить, как пройдет посещение.

Волонтёров, в тот день было довольно много – 9 человек, включая меня. Решили пойти на прогулку. Я вызвалась везти коляску с Сережей, взрослым парнем, который не говорит, но умеет крепко пожать руку при встрече. Честно говоря, я растерялась, не знала, как себя вести, что говорить, поэтому просто везла коляску по дорожке и что-то напевала. Оказывается, даже такая механическая помощь очень полезна, так как не всегда есть возможность вывезти всех детей на улицу подышать свежим воздухом.

Особенностью посещения ДДИ является то, что дети эмоционально привязаны к волонтёрам. Мне было очень приятно видеть, как ребята с радостью обнимались с любимыми добровольцами, как они светились от счастья и удовольствия, что о них не забыли. Я даже немного позавидовала. Кому не понравится, когда к тебе летит обниматься ребёнок?

В отделении офтальмологии Морозовской больницы, где я координирую волонтерскую группу, такого нет. Дети лежат, как правило, неделю и выписываются. Каждую неделю мы знакомимся с новыми подопечными. Сильно привязаться они не успевают. Но в этом и есть разница в специфике того или иного учреждения.

Еще меня поразил каждый волонтер в ДДИ. Они так искренне переживают за детей! Это было видно, когда все обсуждали вопрос о возможности организации прогулки в парке для детей. Это сложно сделать, надо многое согласовать с администрацией. Но все получается, ведь все так болеют душой за подопечных!

Это был классный опыт, я очень рада, что посетила ДДИ! Так много взрослых и детей, которые нуждаются в нашей поддержке! Мне кажется, об этом стоит помнить всегда.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №28, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!