— Елена Куликова,  психолог  Добровольческого движения Даниловцы

В этот раз на встрече собралось 10 девушек. Красивые, талантливые, разные, со своими переживаниями. В общем замечательные такие девушки!

В ходе обсуждения, поднимались многие темы: про границы; про близость; о детских переживаниях и страхах; про обиды и вину; про ответственность и одиночество. Еще делились о том, какие мы родители для наших детей и какие мы взрослые для наших подопечных.

Так постепенно мы вышли опять на тему любви. Еще пришли к такому простому выводу: не надо брать всю ответственность, нужно взять только свою.

Встреча навеяла такую сказку.

Новые похождения Колобка.

История эта произошла в одном сказочном Королевстве. Жили-были король с королевой. Давно правили, не плохо вроде получалось. С соседями как-то все постепенно устроилось. Народ делом занимался. Все вроде ничего, да вот беда – не было у короля с королевой наследников. Кому же Королевство перейдет, кто править будет? Очень уж беспокоились на сей счет король с королевой.

И вот однажды, прибыл к ним посол из дальнего Царства-Государства. И поведал историю одну, про Колобка. О том, как старик со старухой муки намели, наскребли, да и колобка испекли, а он на окошке остудился, да убёг – румяный бок. Давно это было, да так его, кроме некоторых жителей лесных, никто больше и не видел. Лиса и вовсе не встречала, так всем и говорила: «Не видела, не слышала. Коль увижу, что передать?»

Заморский гость попил, поел, посмотрел, что и как, да и отбыл. А король с королевой призадумались. История им эта с Колобком покоя не дает.

Прошло три дня и три ночи. На четвертый день, не сговариваясь, решились пойти к местному пекарю. Пришли, да и дали ему указ, чтобы он Колобка им испек из муки, что наскребет у себя в мельнице после первого помола, что останется после того, как испечет хлеба для всего королевства. Да, чтобы бок у Колобка был румяный, с припеком. Странной показалась просьба пекарю, удивился, подивился, да без лишних вопросов трудиться начал.

Только к утру, на рассвете закончил заказ пекарь. Отдал распоряжения доставить весь хлеб по адресатам, а во дворец к хлебу еще и Колобок прилагался. Умаялся, да и пошел отдыхать от трудов праведных.

Проснулись рано утром король с королевой, да и бегом на королевскую кухню, а там столпились все повара и поварята вокруг стола, дивятся. Стоит посредине Колобок, улыбается. Бок у него румяный. Пахнет вкусно. Все его потрогать норовят, такой он милый. Дотронуться, а он хохотать. Подошли к Колобку король с королевой, он к ним на руки сразу прыг-скок. И стал Колобок у них жить-поживать, да бока наживать.

Много ли времени прошло, мало ли, об этом мне не ведомо, только вот однажды, Колобок сильно осерчал на короля с королевой. Что там меж ними произошло? Не понятно. Укатился наш Колобок в неизвестном направлении, ни с кем не попрощавшись. Заплакали король с королевой, ничто их больше не радовало, не интересовало. Погрузилось с тех пор королевство в хаос и неразбериху.

А Колобок наш катится через горы высокие, по полям широким, через леса дремучие, по степям да кручам.

Повстречался однажды Колобку в степи Зайка. Видит Зайка Колобок такой ладненький, бок румяненький, да и говорит:

– Колобок, Колобок, я тебя съем!

А Колобок ему в ответ:

– Я Колобок-Колобок, у меня румяный бок.
Меня пекарь выпекал, в королевство передал.
Там я жил-поживал, а потом, я убежал.
Ты мне, Зайка, не указ, убегу я сей же час!

И не успел Зайка опомниться, как Колобок был таков. Сколько времени Колобок был в пути не ведомо, да только повстречал он в лесу дремучем серого Волка. Волк смотрит на колобка, размышляет, с какого бока он его есть будет. Заподозрил Колобок неладное, да и запел свою песенку:

– Я Колобок-Колобок, у меня румяный бок.
Меня пекарь выпекал, в королевство передал.
Там я жил-поживал, а потом, я убежал
От королевы с королем. И от Зайки кувырком.
Тебе, Серенький Волчок, не хватать за мой бочок.

Не успел Волк опомниться, как Колобок был таков. Сколько времени Колобок был еще в пути не скажу, да только повстречал он Медведя. Смотрит Медведь на Колобка, лапы в стороны развел, хотел схватить Колобка, а тот как отскочит в сторону, да и запел свою песенку:

– Я Колобок-Колобок, у меня румяный бок.
Меня пекарь выпекал, в королевство передал.
Там я жил-поживал, а потом, я убежал
От королевы с королем. И от Зайки кувырком.
Не схватил меня Волчок за румяненький бочок.
Ты там, Мишка, порычи и попробуй догони!

И не успел косолапый опомниться, как Колобок поскакал дальше, словно мячик. Скакал, скакал, да и повстречал Колобок Лису. Она вспомнила, как однажды такого уже вокруг носа провела и начала свои лестные речи. Да какой Колобок красивый, умный, самостоятельный, смелый, сильный. Чувствует Колобок неладное, – глаза Лисы другое говорят, так и сверкают от злости. Испугался вдруг Колобок и так ему домой захотелось к королю с королевой, хоть кричи. Кричи-не кричи, да не услышит никто, далеко его дом. Собрался с духом Колобок, да и как запоет свою песенку:

– Я Колобок-Колобок, у меня румяный бок.
Меня пекарь выпекал, в королевство передал.
Там я жил-поживал, а потом, я убежал
От королевы с королем. И от Зайки кувырком.
Не схватил меня Волчок за румяненький бочок.
По лесам и по полям от медведя я скакал.
Ты, Лиса, хитра, умна, но укачусь и от тебя!

Только его Лиса и видела. Колобок так быстро катился, что последние слова его песенки она и не расслышала, а спеть еще раз и не кому уже предлагать.

Колобок укатился на приличное расстояние и загрустил. Так ему домой захотелось. Одиноко стало, страшно. А потом и вовсе странные мысли в голову полезли: «Может, зря я от Зайки убежал? Вроде он и ничего. Может, я ему был бы полезен. А от Волка то, я зачем укатился? Он и не говорил, что хочет меня съесть. Медведь, тот и вовсе лапы развел, чтобы согреть меня-я-я-я-я-я…, – и заплакал Колобок горькими слезами. – Лисичка, милая Лисичка, ты такие мне слова теплые говорила-а-а-а-а-а. Сейчас бы сидели с тобой рядышком, ты бы мне вкусненькое приготовила-а-а-а-а-а. Что же я наделал? – плачет, причитает Колобок. Ругает себя, злиться начал. – Что это я такой-сякой натворил?! Всю жизнь себе испортил! Домой хочу-у-у-у-у-у!». Тут Ежик бежит и не останавливаясь, говорит:

– Чего раскричался то? Хочешь домой? Иди! – и исчез.

Колобок задумался: «И правда, что это я? Пойду обратно, в королевство. Ой, нет. Не могу. А почему не могу? Ну их! Опять будут воспитывать, поучать, что-то требовать! Разве я об этом мечтал, когда в печи пекся?! Ну уж нет! –  посидел, и опять как завоет. Вдруг, кто-то вторит ему, завыли где-то. – Ой! Что же делать, мне несчастному? И здесь страшно, и обратно злость и обиды не пускают». И покатился Колобок, не зная куда. В думах своих, обидах, страхах. Катился, катился, исхудал, бока ввалились, от румянца и след простыл. Сколько времени прошло, не помнил. Только однажды, встретил Колобок того самого Ежика, что мимо пробегал. Остановился Еж на этот раз, взглянул на Колобка и говорит:

– Ну? И долго ты тут круги будешь наматывать? Посмотри на себя. На кого похож? Пойдем со мной. Чаем тебя напою с малиной.

Покатился Колобок за Ежиком. Да катиться уже трудно ему. Все бока болят. Прыгать и вовсе сил нет. Принял Колобок угощение, в ванной теплой размяк опять. Заснул. Проспал он у Ежика три дня и три ночи. Проснулся и засобирался в путь-дорогу, к королю и королеве.

Прикатился Колобок в свое родное королевство. Видит, сидят король с королевой старенькие такие, ругаются друг с другом. Плачут, ругаются, плачут, ругаются. Смотрит на них Колобок и не поймет, вроде прежние, а вроде и нет. Старенькие, а словно дети малые. А вдруг, их завтра не станет. Ой-ой. Что же делать? Может, высказать им все, что наболело? Ну сейчас я им покажу! Точно, никогда не буду таким как они! Да что же они рыдают и ругаются, как маленькие?! Может, пожалеть их? Обнять… Да?! А кто меня пожалеет?! Ой, да что это я? У меня есть они, а у них кто? Они и правда, как дети малые, а мне хочется их видеть сильными, я так нуждаюсь в них! – подошел Колобок к королю и королеве, обнял их и заплакал. – Мне так вас не хватало! Я соскучился. Вы можете продолжать ругаться, но тогда мне придется опять уйти. Я это видеть больше не хочу!». Король с королевой замерли, переглянулись. Перестали ругаться и плакать, и увидели своего Колобка, круглого, мягкого, румяного, и совсем взрослого. Обняли они его и долго так сидели, обнявшись. Потом, много расспрашивали, где был Колобок, что с ним приключилось? Колобок рассказывал, что-то утаил, и так хорошо ему еще никогда не было. Шло время. Король и королева вернулись к своим обязанностям и делам разным. В королевстве жизнь и порядок налаживались потихоньку, а Колобок стал путешественником. О своих приключениях он рассказывал детворе, стал сочинять сказки. Так потом и забыли где правда, а где вымысел.