— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

Недавно я посетила ребят в колонии. У нас был тренинг про смысл жизни и про такое качество, как жизнестойкость. Практически все ребята были новые, кроме 3 “старичков”. Предложила придумать рекламу жизнестойкости. Чтобы другие люди могли заинтересоваться этим качеством и захотели бы им обладать. Парни озадачились, но процесс их затянул. В итоге они сказали, что это было самое сложное задание за этот день.

А потом мы рисовали своё будущее, что ребят тоже затянуло. Я хотела ущипнуть себя, не сплю ли, потому что обычно, когда я прошу что-то нарисовать, многие начинают кокетничать, что они, дескать, рисовать не умеют, они своими словами всё расскажут. Но в этот раз творческий процесс шёл на ура. Ребята задумались, повисла тишина, только слышался шорох от карандашей, бегающих по бумаге.

Мы обсудили, какие нужны ресурсы, чтобы достичь вот этого будущего, самый частый ответ – время. Голосовали, как правильнее – жить для себя или других? Почти все выбрали для других, но только они имели в виду не чужих других, а продолжение рода, чтобы после тебя остался кто-то, кто будет помнить, что ты был когда-то, поэтому надо заботиться о своей семье. А потом обсуждали лесенку, по которой можно забраться на самую вершину, где находится пик счастья. Точнее, из чего должны быть построены ступеньки этой лестницы, чтобы не сорваться и точно дойти. И каждый нарисовал свою лестницу. Вот не шло у нас раньше с ребятами творчество, но вот уже второе занятие, когда они отдают себя этому процессу целиком. В конце посещения многие сказали, что им понравилось ставить перед собой сложные вопросы и искать на них ответы. Встреча получилась философская. Но про жизнестойкость оказалось сложно.

Надо сказать, что была я на посещении в первый раз одна, и несколько ребят спросили, почему я в одиночестве (да просто посещение с праздником совпало). Мне очень понравилась моя поездка, уже есть идеи, как продолжить тему, и очень надеюсь, что до следующей встречи ребята сохранят этот философский настрой.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!