— Екатерина Гусева, волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Можайской воспитательной колонии
Скоро будет год, как в нашей группе нет поездок. До сих пор удивляюсь тому, как интересно сложилось, что наше последнее посещение было на концерт от подопечных. Будто они так красиво попрощались с нами перед долгой паузой. Так интересно, что ждёт нас, когда мы вновь приедем: узнают ли нас ребята, женщины? Придут ли те, кого мы знали? Кто-то освободится за это время, кто-то уедет во взрослую колонию, кто-то новый появится… Это будет встреча старых знакомых, которые давно не виделись, или первая встреча? Как 7 лет назад, когда мы в первый раз приехали в колонию?
Недавно социальные сети через функцию «Воспоминания» напомнили мне, что первая моя поездка в колонию была почти 7 лет назад. Забавно, тогда я не думала, что буду так долго ездить в Можайск. Я ехала с настроем разочек провести там тренинг и всё, потому что Можайск — это далеко. Но после той поездки сразу поняла, что приеду сюда еще много раз. Когда я ехала к подопечным, мои представления сильно отличались от реальности (если что, реальность оказалась во много раз лучше моих представлений). Что такое детская колония, я видела до этого только в фильме «Педагогическая поэма» Макаренко, а это, знаете ли, совсем другая история.
Да, поездки дальние, но в этом есть и своя изюминка. Вот сейчас уже чувствуется, как не хватает этого: когда мы едем в машине и разговариваем о чём-то интересном с волонтёрами, как мы обязательно заезжаем в наше любимое кафе в Можайске, где у каждого уже свои любимые блюда, и где мы тоже болтаем, в том числе о подопечных: вспоминаем какие-то поездки, обсуждаем план занятия на предстоящее посещение, вводим новых волонтёров в курс дела, да и о личном тоже успеваем поговорить, например, кто куда в отпуск поедет.
Поскольку нас не много, эта наша «камерность» и время в пути позволяют стать не просто волонтёрами, но и друзьями. Мы проводили вместе целый день, мы уже столько всего друг о друге знаем, что сейчас очень скучаем без новостей, интересно же, как у кого дела. И лично я даже по этому можайскому кафе очень скучаю. Знаете, это были такие отчасти философские воскресенья, если так можно сказать. Потому что мы нередко в поездках обсуждали какие-то важные темы, социальные проблемы, на которые вопросы есть не всегда, но есть много разных мнений. Да и в колониях на тренингах мы тоже часто серьёзные вопросы затрагивали: про ценности, про смысл жизни, про планы на будущее. Поэтому дни наших поездок были очень насыщенными: в плане знакомств, впечатлений, иногда интересных открытий для себя. В общем, впечатлений было всегда много. Но в Москву вечером мы возвращались обычно такие задумчиво-сонные, но умиротворенные. Каждый потихоньку погружался в себя и осмысливал прошедший день, наполненный разными событиями и впечатлениями.
Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.