– Николай Левит, волонтер группы благотворительных ремонтов
Добровольческого движения Даниловцы

Однажды, в 2011 году, я посмотрел трейлер фильма «Время» (In Time). Сам фильм я посмотрел много позже. Но тогда главный посыл фильма коснулся моего сердца: работая наёмным работником, я конвертирую время своей жизни в деньги, а деньги утекают как песок сквозь пальцы, не принося в конечном счёте никакой пользы.

Первое, что я сделал тогда, это уволился из фирмы, и стал работать на себя. По началу это дало ощущение осмысленности, стимул работать над собой, развиваться: где-то с 2008 года я начал ходить на разные курсы, тренинги, читать литературу по саморазвитию и заниматься по ней. Тогда я пытался, как я сейчас понимаю, научиться хотеть того же, чего, как мне казалось, хочет успешное большинство: зарабатывать столько, чтобы не думать о деньгах, стильно одеваться, отдыхать где хочу и когда хочу, жать от груди столько-то, быть королём танцпола, ездить на машине, свободно общаться на иностранных языках. Я стал пробовать себя в разных сферах и достиг в них определённых результатов, но чем больше я достигал, тем больше погружался в уныние. Помню, как меня поразила моя собственная реакция, когда в 2013 году я занял первое место в своём классе на очередном рейтинговом конкурсе и ехал домой: «И ради этого я убил 3 года своей жизни, занимаясь от 2 до 5 раз в неделю!?» – мне даже не хотелось никому рассказывать о своём успехе.

На тренингах, которые я посещал, в лекциях, в книгах, я то и дело находил мысль: ты – это среднеарифметическое людей, которые тебя окружают. И я стал искать, а мир стал подкидывать мне варианты. На танцах я познакомился с людьми, которые занимались любительским театром, и я узнал, что мне нравится играть на сцене. У нас было всего пару выступлений в детских домах, но на них я познакомился с волонтёром и сотрудником одного благотворительного фонда. Я участвовал в нескольких мероприятиях этого и других фондов и понял, что мне не нравится быть промоутером, следить за порядком, а нравится общаться с детьми и… убирать мусор после мероприятий.

Общаться с детьми – это меня и манило и пугало, и я решил «отложить детей» до поры до времени и сконцентрироваться на «мусоре». К сожалению, к счастью ли, но в Москве сейчас убираются достаточно хорошо, если не искать специально каких-то заброшенных мест, субботники, хоть и устраиваются, но носят нерегулярных характер, а мне хотелось именно регулярности. Однажды, в феврале 2015 г., на одном сайте знакомств мне попалась на глаза анкета девушки, у которой среди прочих интересов значилось «волонтерство». Я попытался заговорить с ней на эту тему и получил ссылку на сайт «Даниловцев». На сайте я сразу увидел объявление о группе ремонтов «Надёжные руки» – воображение нарисовало мне такие романтические картины комсомольских строек из советских фильмов, что я, не раздумывая особо, уже через полторы недели, пройдя собеседование в офисе «Даниловцев», самозабвенно шпаклевал потолок где-то в районе ст/м «Воробьёвы горы» в компании Александры, Елены и Виталия.

Посещение группы приносило как положительные, так и отрицательные эмоции. Положительные моменты: работа руками, общение с интересными людьми (собственно, что я и искал изначально). Но также мне пришлось увидеть и отрицательную сторону: моё неумение общаться с людьми, перфекционизм, пришлось пройти через очередное разочарование; то, что меня по началу наполняло, стало потом опустошать. Спустя полгода я даже прервал посещение группы на четыре месяца. Но, к счастью, благодаря людям, с которыми я познакомился в «Даниловцах», я сумел преодолеть кризис, вернуться в группу. Так что и эти, отрицательные моменты, тоже пошли в «плюс». Я научился внимательно относиться к своему состоянию, быть максимально честным с собой, принимать помощь. А какие потрясающие люди работают в «Даниловцах»! Сколько у нас разных поддерживающих мероприятий: и неформальные встречи, и тренинги. Но только эти тренинги уже направлены на развитие того, что для меня действительно ценно.

Однажды координатор нашей группы Сергей Блинов пригласил меня в паломническую поездку в Санаксарский монастырь с посещением местного детского дома. Благодаря этому посещению я узнал, что кому-то может нравиться, как я играю на гитаре и пою под неё, и что мне всё же хочется общаться с детьми. С нами вместе в поездке была Светлана, тогда ещё координатор группы «Даниловцев» в ДДИ 24, и пригласила меня к себе в группу, но это уже другая история…

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтеров в Школе социального волонтерства Добровольческого движения “Даниловцы”. Школа социального волонтерства- это  регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи Школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.