— Маргарита Куликволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

Наша группа волонтеров вот уже как два года  ходит в отделение офтальмологии в Морозовской больнице. Какое-то время я не могла ходить со своей группой в отделение, но знала, что обязательно вернусь. В основном благодаря Тане Сабрековой – нашему координатору   (на тот момент) и девочкам из нашей группы, мне хотелось вернутся и к детям и к девочкам.

Наконец, как только начался новый  учебный 2018 год, наша группа волонтеров возобновила посещения в больницу. В первый раз нас было всего три волонтера, а детишек и их мам было очень много. Может быть, мне показалось – последний раз я была ещё в старом здании Морозовки, а там мы располагались обычно в столовой – помещение немаленькое.  Сейчас же отделение офтальмологии находится в новом здании и игровая , в которой проходят встречи с детишками совсем небольшая. Но,  судя по тому, что в это посещение  не хватало стульев для всех желающих, детей  было много.

У меня был большой перерыв и поэтому шла я как первый раз. Немного волновалась, но и радовалась.  Думала, как я смогу наладить контакт с детьми? Что буду делать? Не растеряюсь ли? Но как только мы принесли в игровую наше добро (пластилин, фломастеры и ТД), то набежала куча детишек и я растворилась в атмосфере детского смеха и общения.  В этот раз мы с тремя девочками сели за раскраски, взяли кисточки и пару коробочек с красками.

Одна девочка была совсем малышка – кажется ей и трех лет нет, – но рисовала она с таким рвением, что можно позавидовать! И ещё две девочки, которые ярко  разукрашивали мороженое по картинке.  Я старалась помочь каждой из них, уделить внимание и сделать так,  чтобы девочки не уходили в себя, а занимались интересным делом и параллельно общались.  То у одной подкрашу, то у другой, спрошу какой цвет выбрать. А Аделина, та что помладше, успевала и на картинку красок наляпать и сбегать посмотреть , что там гремит за соседним столом – это у ребят в очередной раз обвалилась башня – Дженга.

В итоге,  к концу посещения,  девочки унесли мамам по две картинки, а Аделина, малышка, которая ещё не разговаривает толком, помахала мне ручкой и послала воздушный поцелуй! И,  конечно, получила в ответ от меня. Делаю вывод, что за час совместного творчества она мной прониклась. Ушла я с посещения с четким чувством воодушевления! Безумно рада, что снова в строю волонтеров!

Чтобы группа волонтеров даниловцев продолжала посещать детей в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!