— Александра Сошникова, супервизор Добровольческого движения Даниловцы ,

волонтер в Волжском психоневрологическом интернате

Первое знакомство

Подключаюсь и оказываюсь в компании наших четырех подопечных женщин разного возраста, мне нравится называть их девчатами. И, конечно, координатор Оля и волонтеры Настя и Оля. Оль знаю довольно давно, с Настей знакомлюсь. Начинаю рассказывать о личной истории и о своем путешествии по Южной Индии. Чувствую интерес, полное внимание. Вижу, что наши девчата — барышни любознательные: засыпают вопросами, по-настоящему интересуются и удивляются. Не успеваю пройти всю презентацию, договариваемся на следующий раз.

Вторая встреча

Собираемся в том же составе, только на одного человека меньше (Олимпиада отнимает у нас кадры). Продолжаем знакомиться с Индией, а еще вспоминаем популярное в советское время индийское кино — я показываю обзор кадров из фильмов от Радж Капура до современности.
Некоторые «открытия»:
  • Жестами можно приветствовать, делать комплименты, просить прощения и даже отпрашиваться в дамскую комнату.
  • Человек с темной от рождения кожей тоже может загорать, да еще как.
  • Слоны «воруют» еду у военных (правда, это всё мило и невинно), а еще выходят на пенсию.
  • Индийские попугайчики любят позировать и бывают похожи на манго (или наоборот).
  • В советское время мы снимали с индийцами довольно много совместных киноработ.
  • Каждый человек — прекрасный божественный проект, а шаблоны красоты не универсальны. Пожалуй, разговор об этом был самой главной частью встречи.

Третий раз

Я уже всех знаю. В этот раз к нам присоединилась еще волонтер Юля. Изучаем жесты и собираемся танцевать. Сначала девочки стесняются, не уверены, смогут ли. Но как начинают… Улыбчивая Нина (имя изменено), которая говорила, что не умеет танцевать, просит еще. Танцуют все! Быстро, а потом момент медленного танца, где мы думаем о своей душе, сердце, расслабляемся и замедляемся. Энергия бьет через край. Я вижу на экране настоящий женский коллектив, двигающийся в едином ритме. Мне захотелось назвать его «Даниловские рания (индийские королевы)».

В конце был теплый отклик. Вот, например, щедрый отзыв Юли:

«Большое спасибо Саше за занятие индийскими танцами! Это было необычно, интересно и просто приятно! Оно напомнило мне о тесной связи души с телом, ведь тело способно и даже нуждается в том, чтобы выражать наши различные эмоции, и наоборот – само движение способно изменить наше внутреннее эмоциональное состояние! Индийские танцы очень женственные, дышат какой-то женской энергией, причем энергия эта очень созидательная. Когда постоянно в работе, на удаленке – мало двигаешься, не так часто вспоминаешь о том, что ты – просто женщина, такие занятия пробуждают что-то очень важное, ты становишься гармоничнее».

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать женщинам в Волжском ПНИ, нужно Ваше содействие! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.