— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Недавно мы посетили СИЗО с волонтёром Юлией. Получилась очень необычная встреча, новый для меня опыт. Я шла туда с конкретной идеей: тренинг про уверенное поведение, – но моим планам не суждено было исполниться.
Дело в том, что еще перед тем, как все собрались, женщины начали делиться переживаниями и задавать множество вопросов. И наш тренинг плавно перетек во встречу психологической поддержки. Подходили все новые и новые девушки, активно включались в разговор, делились опытом. Я поняла, что речь о наболевшем, и это гораздо важнее любого тренинга.
Надо сказать, мне было удивительно и очень приятно от того доверия, которым прониклись ко мне видевшие меня первый раз девушки. Честно говоря, я даже представиться вначале не успела. Но им это было не важно, так всем хотелось выговориться, посоветоваться, так велика была надежда, что кто-то подскажет, что им делать с таким огромным и нелегким жизненным багажом. Было невероятно трогательно и интересно. Оказалось, что в основном женщин беспокоят одни и те же вопросы. Но переживают они их все по-разному.
Начали мы обсуждение с того, как быть, когда никому не доверяешь и не с кем поделиться. Продолжили встречу темой агрессией. Обсудили и чувство вины. Поговорили о том, как учиться себя прощать. Затронули тему зависимости, домашнего насилия. Подумали о том, как быть, когда умирает надежда…
На встрече было 15 женщин, мы общались два часа, и этого оказалось мало, темы не кончались… Порой звучали такие важные выводы, что я жалела, что никто не ведёт стенограмму беседы. Например, про то, что иногда человек понимает, что занимался не тем и шел не по тому пути, только когда происходит что-то ужасное, например, арест. У многих произошло именно так. Некоторые говорили, что в какой-то мере даже благодарны тюрьме, иначе еще хуже было бы. Нужна зрелость и осознанность, чтобы это понять. И многие поняли. Пришли к выводу, что на том этапе жизни лишение свободы было закономерно.
А ещё, даже не читая труды В. Франкла, некоторые самостоятельно пришли к выводу о том, что если есть ради чего, то можно вынести любое как. Просто должен быть смысл, и ты все переживешь. Для многих из этих женщин смысл жизни – их дети. Им есть, ради кого жить!
На этой прекрасной ноте мы решили закончить нашу встречу. На мой взгляд, она получилась очень продуктивной!