— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

9 декабря я проводила тренинг в МВК, мне активно помогала волонтер Маша. Уже не представляю, как я раньше без Маши обходилась, честно говоря. Мы продолжали прорабатывать тему профессий. И у нас было “путешествие”: наш корабль занесло на необитаемый остров и в течение нескольких лет никто не мог нас спасти, нужно было придумать этот остров, нарисовать, а потом подумать, кто какой профессией мог бы овладеть, чтобы выжить на этом острове.

К началу упражнения отнеслись творчески, сразу начали рисовать остров, а вот с распределением профессией было тяжелее. В итоге у нас был травник, врач, повар, учитель, он же спасатель, архитектор и строитель в одном лице. Мне рассказали, что хищные животные не нападают на человека, если не показать, что боишься. Рассказали, что если на медведя громко кричать и бежать на него, то он убежит. Честно говоря, не хочется на опыте проверять правдивость или ложность этих рассказов мальчишек, я лучше на слово поверю.

Ещё мы разбирали курьёзные ситуации, в которые могут попасть разные профессионалы, как из них выйти? Что делать, если ты адвокат и у тебя пропал голос перед важным выступлением? Если ты артист и во время выступления у тебя отвалился прикладной нос? Если у певицы застрял каблук между досками на сцене и она упала? Если ты бежишь на деловую встречу и тебя машина окатила грязью? И другие.

А ещё мы искали работу для сказочных героев. Вот, например, Карлсон мог бы быть шикарным курьером – пицца бы остыть не успевала, он же с пропеллером и летает без пробок, а ещё почтальоном – письма и посылки быстрее бы приходили, а ещё он любит варенье (правда, я не поняла, чем это ему поможет) и добрый, умеет подбадривать. Алеша Попович мог бы стать борцом, внимание – потому что у него уши как у борца загнуты, а ещё он бы мог стать коллектором. Змей Горыныч тоже мог бы стать почтальоном, кто рискнул бы у него отнять посылку, даже если в ней ценности? Из Домовёнка Кузи вышел бы хороший уборщик, потому что он шустрый и внимательный, а Водяной гибкий, как рыба в воде, он бы мог стать бизнесменом. Так что без работы никто не остался. Всем нашлась своя ниша в мире профессий.

Таксист нам сказал, что в Можайске безработица, но сказочных героев мы трудоустроили. А еще, так приятно видеть, когда ребята, которые раньше стеснялись расскрываться, вдруг начинают смелеть и проявлять себя активнее .