Как много доброго мы сделали вместе с вами в 2022 году! Отчет о работе “Даниловцев”

— Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»

 

Эта статья – наши слова благодарности всем-всем-всем поклонникам, друзьям, благотворителям, коллегам, партнерам, покровителям, сотрудникам и волонтерам Добровольческого движения “Даниловцы“. Мы хотим показать вам, сколько всего доброго и хорошего мы вместе сделали в 2022 году. Для этого мы опубликовали ежегодный отчет (92 страницы) о нашей работе. Ниже мы расскажем самое главное.

Вот результаты работы Добровольческого движения “Даниловцы” за 2022 год:

 

  • “Даниловцы” поддерживают примерно 4500 подопечных в год – детей в больницах, детей с особенностями развития в специальных интернатах, детей сирот, взрослых с особенностями развития в ПНИ, одиноких пожилых людей в Домах престарелых, бездомных людей и заключенных.
  • Мы устойчиво работаем очно (в Москве) и онлайн (в регионах). Онлайн-направление удвоилось за прошедший год и показало огромную востребованность и пользу в далеких региональных учреждениях.
  • Нами было организовано более 1400 встреч с подопечными, во время которых были прогулки, общение, настольные и подвижные игры, творческие, познавательные и музыкальные занятия, обучение, экскурсии,  музыкальные встречи, чтение, танцы и т.д. и т.п.
  • Постоянно в еженедельном режиме работали и работают каждая из 32 волонтерских групп, 9 из которых создано в отчетном году для работы в онлайне;
  • Даниловцы помогают людям в 10 регионах: г. Москва, Московская, Курганская, Волгоградская, Кемеровская, Брянская, Смоленская, Нижегородская и Белгородская области, республика Башкортостан;
  • Активное участие в регулярной работе и в жизни Движения приняли 287 новых волонтеров. Это те люди, что прошли отбор, подготовку и нашли свое место в волонтерских группах.
  • Даниловцы сегодня – это команда из 50 сотрудников (координаторы волонтерских групп – тоже сотрудники нашего Движения);
  • Для стабильной работы волонтерских групп координаторам помогает команда из 6 супервизоров. Эти опытные сотрудники провели 350 групповых встреч и более 2500 часов индивидуальной супервизорской поддержки координаторов;
  • Около 100 часов психологической поддержки было оказано волонтерам и координаторам волонтерских групп Движения “Даниловцы”;
  • Для популяризации социального волонтерства мы опубликовали 307 публикаций (92 видеозаписи учебных и просветительских лекций, семинаров и тренингов, а также 215 статей о социальном волонтерстве  на сайтах Движения);
  • 161 публикация размещена в СМИ на 17 внешних медиа-ресурсах;
  • Для обучения волонтеров, координаторов и наших коллег из других НКО мы провели 150 часов очных и онлайн учебных занятий (приняло участие около 450 человек). В эти цифры входят два больших учебных курса “Организатор социального волонтерства”;
  • Мы продолжали обучать основам социального волонтерства через 22 онлайн-курса для самообразования, которые за год прошли 120 человек (около 3700 участников за все время работы).

С 2022-м годом наша благотворительная организация справилась! 

В самом конце 2021 года мы ставили себе задачу минимум – удержать “на плаву” волонтерскую и благотворительную работу, которую мы развивали 13 лет. И задачу максимум –  вернуться к доковидным, если так можно сказать, объемам работы. Мы сказали сами себе, что будем работать так, чтобы не оставить наших подопечных, с которыми мы занимаемся долгие годы.

Не обмануть ожидания наших подопечных, подарить им уверенность в завтрашнем дне, своим постоянством сделать так, чтобы в оговоренный день недели на протяжении года волонтеры приходили всегда – вот наше кредо. Говоря проще, мы когда-то выбрали для себя – тянуть лямку, стараться не оставлять тех больниц, детских домов, ПНИ, домов престарелых, в которые когда-то пришли.

Мы давно говорим, что похожи на поезд к которому присоединяются и присоединяются новые вагоны, а старые почти не отцепляются. И локомотиву с каждым годом все труднее тянуть этот состав. Но мы тянем. Сегодня у нас 32 вагона – волонтерские группы, работающие в еженедельном режиме в своих учреждениях со своими подопечными. Мы тянем примерно 30 волонтерских мероприятий (встреч с подопечными) в неделю, и этот цикл повторяется за год 52 раза.

Итак, с задачей минимум мы справились!

Вернулись ли мы к доковидным объемам работы? И да, и нет. С точки зрения общей суммарной помощи благополучателям, охвата учреждений, количества волонтерских групп – да, вернулись. Большей частью это произошло из-за развития онлайн-направления. Это неожиданный, очень радостный, результат даже для нас самих.

Но с точки зрения работы в Москве и помощи тем детям, и взрослым, с которыми встречались до ковида – нет, мы не смогли возродить нашу работу в полной мере. Работа в Москве за время ковида (2020-2021 год) прошла сложный путь от полной заморозки до частичного открытия учреждений и серьезного изменения правил допуска волонтеров. Некоторые больницы, где мы работали много лет, сегодня закрыты для добровольцев. Требования антиковидных прививок уменьшило количество кандидатов в волонтеры в 2-3 раза. Из-за санитарных норм и нехватки волонтеров встречи с подопечными стали более камерными. Это значит, что мы можем помогать очно меньшему количеству подопечных. Подробно эта проблема описана в большой статье в Известиях.

О Школе социального волонтерства

За невзрачными строками отчета скрывается наша огромная просветительская и учебная работа для популяризации, и профессионального развития социального волонтерства.

У “Даниловцев” есть Alter ego – Школа социального волонтерства. Созданная когда-то для помощи волонтерам и координаторам Школа очень быстро с помощью коллег из Союза волонтерских организаций и движений стала самой известной в стране учебной площадкой по волонтерской тематике.

В течение года регулярно проходили (и проходят сейчас) учебные занятия по волонтерским технологиям, по обмену опытом организации волонтерства и управлению НКО. Занятия посетили более 450 сотрудников НКО и волонтеров. Мы познакомились сами и познакомили коллег с работой 18 НКО (без учета опыта волонтерских групп “Даниловцев”). Учебные встречи, а также видео и статьи об этом, помогли сотням сотрудников и волонтеров благотворительных организаций. Но самое главное, что у нас всегда есть возможность сверяться с опытом коллег, корректировать и улучшать нашу работу.

Традиционно мы провели 2 учебных двухмесячных курса (весенний и осенний)  “Организатор социального волонтерства“, где смогли передать технологию организации волонтерской работы 40 представителям московских и региональных НКО.

Всё это позволило нам подготовить и издать 10-ю книгу о социальном волонтерстве: “СОЦИАЛЬНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО – 2022. Как создать и развивать социальные волонтерские проекты в офлайне и онлайне“.

В 2022 году “Даниловцы” приняли активное участие в написании и подготовке методического пособия “Организация адресной помощи”, которое было издано Ассоциацией волонтерских центров.

Опыт и наработки “Даниловцев” в течение года были востребованы на ведущих форумах и конференциях 2022 года по волонтерству. В частности Даниловцы организовывали или приняли участие в 4 площадках Международного форума гражданского участия “МыВместе” в г. Москве, в 4 площадках Добро.Конференции в г. Казани, а также поделились опытом на XI Московском международном форуме “Корпоративное волонтерство”. Даниловцы были представлены на конференциях и форумах в Красноярске, Новосибирске, Архангельске и Волгограде.

Благодарим всех, кто нам помог

Добровольческое движение “Даниловцы” работает, благодаря грантовой поддержке, пожертвованиям граждан и бизнес-компаний.

В 2022 году наши проекты и нашу работу признали достойной:

  • Около 2000 неравнодушных и добрых людей, которые поддержали нас своими пожертвованиями;
  • Фонд президентских грантов (поддержал развитие онлайн-проекта);
  • Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы (в рамках грантового конкурса “Москва – добрый город” поддержал проект развития волонтерства в московских социальных и медицинских учреждениях);
  • Благотворительный фонд “Абсолют-помощь” (поддержал проект “Школа социального волонтерства”);
  • Компания Яндекс (предоставила грант на рекламу в течение года).

Компания «Яндекс» через свой грант также способствовала вовлечению новых волонтеров. С учетом указанных трудностей, когда в социальные волонтеры готов идти каждый третий по сравнению с доковидными годами, мы смогли обеспечить минимально необходимый приход новых волонтеров благодаря рекламе «Яндекса»! Без такой помощи мы вынуждены были бы закрывать волонтерские группы.

Особо отметим, что примерно четверть средств от общего бюджета – это пожертвования от частных лиц. Каждое пожертвование для нас очень дорого и важно!

Добровольческое движение “Даниловцы” благодарит всех наших жертвователей, друзей, коллег и партнеров! СПАСИБО!

Четыре истории

Мы решили поделиться с вами несколькими историями, которые рассказали нам волонтеры и координаторы. Эти заметки помогут вам хоть немного соприкоснуться с нашим делом и лучше понять нас.

  1. История про то, что волонтер нужен именно, как человек, а не как учитель или мастер

Ольга Абрашина: «Я помню свое первое посещение детской больницы в качестве волонтера, когда координатор заранее предупредила, что мы будем делать объемные открытки. И я сразу вспомнила свои уроки труда в школе, когда полоски не получаются такими ровными, как у учителя, и все пальцы в клее, и потом ты получаешь «тройку».

Поэтому на первое посещение Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева я шла с чувством, что это наоборот детям придется мне помогать. Открытку мы делали вместе с одной девочкой. Вдруг она так аккуратно дотронулась до моих волос и сказала, что они очень красивые. Прошло несколько секунд, пока я осознала, почему она это сказала. Некоторые мальчики и девочки выходили к волонтерам с капельницами, перевязками и в шапочках, потому что из-за химиотерапии многим приходилось расстаться с волосами. Особенно переживали девочки, у которых до болезни были длинные густые волосы. А эта девочка была как раз в шапочке… Я обняла ее и сказала: «Я верю, что твои волосы снова отрастут и будут такими же, как прежде», и она улыбнулась. А потом мы просто молча делали нашу поделку, но в молчании не было неловкости, а было чувство, что разделяешь с кем-то нечто очень личное.

Так что, даже если у вас была «тройка» по труду, и ваши полоски никогда не получаются ровными, можно просто быть рядом в момент, когда детям тяжелее всего. Это гораздо важнее ровных полосочек».

  1. История про то, что иногда волонтеры – единственные  друзья людей, проживающих в ПНИ

Николай Ерохин: «Наши подопечные часто спрашивают, когда мы приедем в гости. Мне грустно, что я не могу сказать: «Да, хорошо, приедем», потому что у нас нет такой возможности. И я часто думал про ограниченность нашего формата, про то что, наверное, никакое онлайн-общение не заменит живой встречи… Но однажды я вдруг взглянул на это совсем по-другому.

То, что Катя из Волжского ПНИ так настойчиво звала нас к себе на последней видео-встрече, это не только про её ожидание нашего приезда. Это про то, что нам удалось создать что-то очень важное в этом онлайн-формате. То, из-за чего ей хочется нас позвать именно нас.

Вряд ли Катя захотела бы позвать к себе чужих людей или тех, с кем ей неприятно общаться. Обычно так зовут к себе друзей. А это значит, мы смогли стать её друзьями. И после этого мне уже не было грустно…»

  1. История про «особых детей», которые не говорят и не ходят

Анна Максимова: «Понять, что нравится конкретному ребенку, легко. Достаточно просто посмотреть на его реакцию. Если ему что-то не понравилось, он будет это показывать. А если он от чего-то в восторге, ребенок будет смеяться, улыбаться и размахивать руками от удовольствия. Например, одному из наших подопечных – Косте – нравится, когда его коляску катают с небольшого пригорка. Он хохочет, не переставая.

Важно пробовать и не бояться идти с детьми на контакт. С каждым посещением вы будете узнавать больше о каждом ребенке, выстраивать с ним взаимодействие. Они такие же, как мы: у них свой характер, свои предпочтения. Узнать их очень легко: главное пробовать и смотреть на реакцию. А в дополнение скажу, что когда ты видишь смех детей, видишь, что им нравится проводить с тобой время, это очень вдохновляет и наполняет. Ты понимаешь, что ты здесь очень важен и нужен».

  1. История о том, что старики в домах престарелых ждут волонтеров и бережно хранят простые поделки, которые они сделали вместе

Татьяна Болдина: «Валентина Ивановна, которая не пропускает ни одного нашего посещения, в конце встречи стала просить, чтобы мы как-нибудь пришли к ней в комнату и посмотрели, как у неё всё стоит, как для неё дороги все поделки, что мы с ней делаем… Просьба была настолько искренняя, что мы предложили не откладывать, а зайти к ней прямо сейчас.

Валентина Ивановна очень обрадовалась и всю дорогу до комнаты рассказывала, как она пытается всё уместить на полочках, на тумбочках… Говорила, что мы, наверное, думаем, что для них это – пустяк, что они сделали и выкинули, а это не так, что всё она хранит. Мы зашли в комнату Валентины Ивановны и увидели, что на полочке, между домашними принадлежностями и иконками, на самом деле, расставлены многочисленные поделки: и елочка, которую мы еще на тот Новый год клеили, и цветы из бумаги, и рисунки, и пластилиновые фигурки. Всё, что мы делали на мастер-классах, она всё забирала с собой и расставляла, где есть место…»

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Нажимая кнопку Пожертвовать я соглашаюсь с договором оферты о добровольном пожертвовании и Соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных