— Константин Ренжинкоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

Организовать мастер-класс не такое простое дело, как может показаться. Особенно если надо ехать в Можайск, да еще и в колонию. Хоть мы этим занимаемся не первый год, каждый раз возникает какая-нибудь проблема. С получением разрешения на посещение раньше были накладки, но в последнее время процесс налажен. Бывали сбои: фамилия выпала из списка, не могли дозвониться в Можайск, начальник в отпуск ушел, а без него ничего не решалось и так далее. Но это все, надеюсь, в далеком прошлом. Списки в УФСИН мы высылаем заранее, предварительно согласовав с волонтерами.

В список я обычно добавляю двух волонтеров с машиной, на тот случай, если вдруг кто-то не сможет поехать. На этот раз внес сразу троих, а дело чуть не сорвалось. Надо же так было случиться, что один водитель заболел, другой менял паспорт, а новых данных мы отправить не успели, у третьего сломалась машина. Я обзвонил еще троих, но у всех уже были свои планы на воскресный день. Я еще раз звоню Александре, которую подвел автомобиль. Может, успеет починить? Она говорит, что осталось только поставить аккумулятор, но сама она этого сделать не может – нужна мужская рука. В последний момент такие руки нашлись, и мы благополучно поехали в Можайск. Стартовали от дома Татьяны, преподавательницы по живописи и ваянию. Затем через Новый Арбат выехали на Кутузовский, а дальше 100 км прямо, до поворота на Можайск.

Доехали без приключений довольно быстро. Традиционно остановились попить кофе в центральном кафе Можайска под названием «Шоколад». До начала занятий было даже время поговорить о литературе. Прибыв к воспитательной колонии сразу увидели сотрудника, который вышел к нам на встречу. Обычно так быстро они не появляются. Надо звонить, ждать. Оказалось, он вышел не совсем к нам – еще двое посетителей дожидалось пропусков. Оказалось, это православные активисты из Никольского храма, главного собора Можайска. Они привезли ребятам кино и хотели побеседовать на духовную тему. Мы сначала испугались, что все пойдут смотреть кино, а к нам никто не придет. Но желающие полепить из глины нашлись. Ровно восемь человек. А больше и не надо, ибо тогда мы не смогли бы всем уделить должное внимание.

Поначалу ребята были настроены не очень серьезно, любое слово вызывало у них необычные ассоциации и смех. Впрочем, для подростков в изоляции, да еще с неважным воспитанием – это обычные эмоции. Надо сказать, что никто не выражался и грубо не шутил. Просто, видно, впервые пришли на мастер-класс, еще не освоились. Но вскоре, принявшись за работу, стали стараться. Не все, некоторые ленились. Но, благодаря Татьяне и Александре, у всех все получилось. А лепили мы ангелов! Сначала конус тела в одеянии, потом голова, крылья, руки. Ребята учились правильно раскатывать глину, правильно склеивать детали, замазывать швы. И для первого раза получилось очень даже неплохо. В конце занятия некоторые стали нас спрашивать обо всем на свете. Меня почему-то спросили, был ли я в Ярославле и Тверской области. К сожалению, на более длительное общение уже не осталось времени, но мы же еще приедем поболтать…

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!