– Анна Шереметева, волонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

«И тогда я сказал – «пройдут годы…!» И я оказался прав: годы действительно прошли.» 

(Из выступления Comedy Club)

Подошел к концу мой почти полный второй год с добровольческим движением «Даниловцы». Признаться честно, когда я приехала в офис на Шаболовской для первого интервью, я никак не могла подумать, что это затянется так надолго. А оно затянулось. Точнее – затянуло. 

Трудно устоять, когда что-то приносит радость и заставляет двигаться вперёд. Сравнивая себя с другими участниками Движения, хотя делать этого не следует, я часто находила себя недостаточно активной, недостаточно приносящей, недостаточно-что-нибудь-ещё. Это продолжалось долго. Хотя и не подтверждалось ни единым человеком в Движении! 

И в определённый момент, совсем недавно, я перестала. Позволила себе быть неидеальной. Писать статьи для сайта и заметки о добровольцах, помогающих пожилым людям, когда просила душа, а не расписание. Приходить в нашу больницу (ЦПЗДП им. Сухаревой, третье острое отделение) или оставаться дома с мужем. Восхищаться активностью кураторов без зависти, а наоборот, чувствуя свою принадлежность.

И это дало свои плоды! Ну кто бы мог подумать, правда? 

Этой весной мы все столкнулись  с беспрецедентной ситуацией – пандемией коронавируса. И она же позволила нам стать лучше, открыть новые ресурсы в себе и окружающих, включить креативность, да и просто посмотреть другими глазами на хорошее вокруг нас. 

Когда бы ещё мы с Виктором Абрамовым и девчонками пели в Zoom под гитару? Кстати, это помогло узнать, что слушают нынешние тинейджеры. Что сказать – их Алена Швец не чета нашим “X-Japan”, эх, молодежь, вот в наши-то годы…! Ну и так далее. На самом деле, Аленино творчество мне понравилась, когда я прослушала некоторые песни после той музыкальной встречи. Но без японского рока юность все-таки не та!

А ещё мы с помощью Zoom увлечённо проходили смешные тесты, пытались готовить печенье, знакомились с домашними любимцами и приглашали девчонок и воспитателей к себе домой на виртуальную прогулку. С теми тестами я и вовсе оказалась один на один с группой! Случился классический форс-мажор: именно на ту встречу собралось мало народу, к середине дня нас стало ещё меньше, и тут у нашего координатора пропадает электричество! Учитывая, что ее самоизоляция проходила глубоко во Владимирской области, электрика можно было не ждать минимум несколько часов. Координатор пишет – вперёд, ты справишься, мы морально с тобой. Хорошо, что это случилось за 15 минут до эфира, и я не успела испугаться! Встреча, кстати, прошла отлично. Лучше всего и прошли две встречи – та, с тестами, и ещё одна, с котами. Коты всегда работают, проверено!

В общем, я что-то такая счастливая. И ухожу на волонтёрские каникулы с гордостью, удовольствием и желанием вернуться к девчонкам в больнице в сентябре! 

Мы по ним и правда соскучились. 

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!