– Елена Сметанина, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в ДДИ24

Мою группу в детском Доме-интернате №24 закрыли на карантин, и мне очень не хватало волонтерской деятельности. К тому же подходил конец моего координаторского срока в этой группе, а мне не хотелось расставаться с Движением “Даниловцы”. Поэтому когда Юрий Белановский предложил поучаствовать в проекте “Социальный помощник”, я сразу же согласилась. Я действительно считаю проект очень важным. Буквально за день до его запуска я писала нашему куратору Алёне Характеровой, что как было бы хорошо запустить временную историю по помощи пожилым людям в условиях пандемии. И когда на следующий день или через день я увидела рассылку про проект “Мой социальный помощник”, поняла, что точно не могу оставаться в стороне. Это ведь то, о чем я мечтала! 

В прошлые две недели у меня был график 1 час или 2 собеседования по будням, так как я работаю интенсивно полный рабочий день. И 2 часа в выходные. На этой неделе я снизила нагрузку немного, так как на основной работе очень много дел. Самое сложное для меня на собеседованиях – переключаться от одного человека к другому. Для меня проведение онлайн-встреч – это новый вид деятельности, поэтому провести четыре собеседования подряд очень сложно. 

Всего за время моей деятельности я встретилась с 25-30 кандидатами. Люди все очень добрые, участливые. На собеседование попадают только те, кто хочет бескорыстно помогать. Первое время было много бизнесменов, у которых дела на стопе, но они чувствуют в себе энергию для помощи другим. И это чудесно! От многих слышу, что бизнесмены хотят только денег, но это неправда. Я вижу много людей с добрым сердцем. 

Конечно, и отказывать кандидатам приходилось, но это случалось не часто. Любой отказ, на мой взгляд, очень субъективен, основан на интуиции. При этом отказ это не характеристика человека, а анализ его навыков именно в конкретной ситуации. Были отказы по формальным причинам, например, у человека хроническая бронхиальная астма, ему нельзя выходить на улицу, а как волонтер он бы замечательно справился. 

Каждое собеседование неповторимо и интересно, ведь я общаюсь с разными людьми. Восхищает волонтерский опыт некоторых людей. Запомнилось, как мужчина рассказывал, что организовал в своей компании волонтерскую помощь в различных сферах: детским домам, семьям с особыми детьми и пожилым людям. Также мне запомнилось собеседование с молодой девушкой-студенткой. Она была такая улыбчивая, жизнерадостная, что зарядила меня позитивом. Я представила, как она будет приходить к пожилым людям и, как солнышко, дарить им теплоту. 

Благодаря этой деятельности я чувствую себя причастной к важному делу – помощи людям в условиях пандемии. Для меня невозможно оставаться безучастной. А ещё я реализую потребность в общении. И что еще немаловажно – собеседования заставляют каждый день наряжаться в красивую одежду и не забывать про макияж!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать детям в ДДИ №24, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!