— Екатерина Гусева, психолог Добровольческого движения Даниловцы

25 ноября я проводила тренинг в женской колонии. Практическая все были новыми, люди из старого списка освободились. Было 12 человек. Мы говорили о смысле жизни, что может быть смыслом жизни для человека.

Я раздала список вариантов и цитат, мы его обсуждали. Большинство женщин выбрали вариант Смысл жизни – любовь и смысл жизни – счастье. А вот фраза Смысл жизни – труд женщин покоробила. Они говорят, что ассоциируется со словом “трудности” ,с неприятным трудом. Они признают, что материнство – тоже труд, приятный, отношения – приятный труд, но все равно это слово им не нравится и ассоциации именно неприятные.

Многие так же поддержали варианты, что жизнь – игра, жизнь – лабиринт и жизнь – постоянные перемены. Никто не выбрал для себя вариант Жизнь – путь к Богу, хотя признали, что такое бывает и это нормально, но они считают показным, когда в колонии люди начинают вдруг ходить в церковь, считают, что нужно тихонько молиться самому. Варианты жизнь – страдание и жизнь – путь к смерти тоже отвергли.

В начале, когда я спросила, думают ли они о своем смысле жизни, была тишина и один ответ о том, что это – выйти на свободу. И на этом занятии я пыталась показать, что смысл жизни намного шире, чем выйти на свободу. Я просила женщин вспомнить 10 самых значимых событий своей жизни, разделить, какие из них из прошлого, какие из настоящего, какие из будущего. Большинство, конечно из прошлого написали и по одному из настоящего у нескольких человек, они нашли в колонии для себя близких подруг, а это значимое событие. И благодаря этому мы опять же пришли к тому жизнь намного шире срока в колонии: было много хорошего и плохого в прошлом, было и в настоящем и даже в будущем будет, жизнь наполнена и богата событиями, потерями и приобретениями.

В конце женщины сказали, что им очень важны и нужны такие встречи. Сказали, что в рутине это приятный вечер и как будто находишься не в колонии, а в другом месте. Когда я спросила, что они вынесли для себя из нашей встречи, одна осужденная ответила: ” Главное, что вам не всё равно”.

Со мной была волонтёр Юля, одной из женщин она очень сильно напомнила дочь и всю встречу она не могла отвести от нее глаза. Женщины были разного возрастаю молодые, и зрелые. Все такие разные. И с ними было так интересно. Я составила новый список женщин, которые будут ко мне приходить и он оказался большим. И с подписью :” Спасибо! Мы будем вас ждать!”

У меня разрывается сердце, как после проведения детского дома, где на тебя смотрит много глаз и просят о помощи и о присутствии в их жизни как можно больше. Вот они такими же глазами смотрели с просьбой приезжать.

А наш волонтер Татьяна лепила колокольчики, ей помогала Саша, тоже наш волонтёр и водитель. У Татьяны даже мест и глины для всех желающих не хватило, такой поток женщин к ней шёл.