– Андрей Мурсеев, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Социальном приюте в Зюзино

Мое отношение к различного рода конструкторам крайне положительное, они помогают привить вкус к проектированию, развить мелкую моторику рук, инженерное виденье, да и просто приносят моральное удовлетворение. Базовые схемы сборки позволяют воспользоваться готовыми решениями, но это только начало. После базовая схема становится скорее набором деталей, которые можно комбинировать, как угодно – никаких запретов, перед тобой холст, краски, и палитра, дальше все зависит от тебя самого.

В “Зюзино” я предпочитаю приходить с подобного рода игрушками в группу старших мальчиков, так как сейчас они находятся в ситуации выбора, кем они хотят быть по жизни. Я никого не убеждаю и не заставляю, а просто даю им возможность прикоснуться к техническим аспектам нашего мира. Ведь по большей части новомодный Tesla Roadster основан на тех же физических принципах, что и пластиковая игрушечная машинка, приводимая в движение электромоторчиками.

Конструкторы бывают разные, какие-то из них язык не поворачивается называть детскими, хотя на упаковке написано “от 12 лет”. А теперь представьте, что этот «детский конструктор» может вам обеспечить систему полива участка в 8 соток, что благодаря микросхеме вода будет не бесконтрольно литься на всю площадь вокруг растения и заодно поливать рядом растущие сорняки, а прямиком под корень, что это может происходить по таймеру или определяя время суток по освещенности, учитывать влажность почвы, тип растения, соответственно, объёмы и частоту полива и так далее. Ведра с водой больше таскать не надо!

Мне кажется, моя задача, как волонтера, показать прикладной смысл школьного курса физики или химии. Когда ты видишь конечный результат своих трудов, пусть даже в собранной лего-машинке, то возможно, кому-то придёт идея масштабировать задумки и воплотить их когда-нибудь в металле или еще в чём-то.

Ну и пример из жизни. На одном из посещений я и парень Максим (имя изменено) решили собрать на ардуино (электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов – прим. ред.) схему под названием «Мерзкое пианино». Источник звука – пьезодинамик, при подаче на него различного напряжения тональность звука меняется. Мы установили 5 кнопок, которые заменяли нам клавиши, немного помучившись с кодом и схемой, так как в базе было всего 3 кнопки, мы написали код и загрузили его на плату, и оно заработало! У Максима даже получилось сыграть начало одной из песни группы «Pain».

Ребята-волонтёры или те, кто только думает о том, чтобы стать волонтером, если у вас что-то хорошо получается, неправильно просто держать это в себе, может быть вы вашим примером поможете кому-то определиться, кем он хочет быть по жизни!

Чтобы “Даниловцы” продолжали поддерживать детей в Центре семейного воспитания “Зюзино”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!