— Ирина Корсак, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Инклюзивной деревне «Светлана»
Всем известны волнения и страхи, возникающие у нас в начале нового дела. Не являюсь исключением и я. «Справлюсь ли я?», «Смогу ли я?», «Не подведу ли я людей, оказавших мне доверие?» — такие вопросы крутились в моей голове перед очень знаковым для меня событием. Дело в том, что совсем недавно, 31 мая, произошла моя первая встреча в качестве координатора с подопечными новой группы Движения «Даниловцы», организованной в Инклюзивной деревне «Светлана».
Уже более двух лет я являюсь волонтером в Движении «Даниловцы». И вот теперь новый этап – роль координатора в «Даниловцах». На вступительном собеседовании руководитель подразделения «Даниловцы онлайн» Екатерина Полякова спросила меня о том, почему я хочу быть координатором. Это очень интересный вопрос, на который, прежде всего, важно ответить самому себе. Говорят, чтобы дойти до сути событий, волнующих тебя, надо задать себе пять «почему?», вытекающих один из другого. Мне таких «почему» не нужно целых пять, потому что было время обдумать это, ведь мне не раз задавали вопрос: «Почему вас привлекает волонтерство?» А координаторство в «Даниловцах» во многом сродни волонтерству.
Мой большой волонтерский опыт, берущий начало в 2018 году с Чемпионата мира по футболу, показал мне, что командная работа – это та сфера, которая больше всего привлекает меня в деятельности волонтеров. Именно люди рядом, с которыми я объединена одной доброй, благородной, полезной и важной для окружающих целью, являются для меня магнитом в волонтерской деятельности. Есть такое шутливое выражение: «Пионер в поисках пионерской организации». Вот я и являюсь таким пионером (после этой фразы я бы поставила смущенный улыбающийся смайлик, если бы писала текст в мессенджере). Мне повезло застать классическое советское детство, и я очень любила ходить в школу и быть сначала октябренком, затем пионером и комсомольцем. Но как только я закончила школу, начала разваливаться моя Советская Родина, а вместе с ней и организации, объединяющие людей не материальной выгодой, а социально-значимой деятельностью. «Всё на продажу понеслось, и что продать, увы, нашлось…», — как пел Юрий Визбор о тех изменениях в нашей жизни.
И вот 2014 год, в СМИ нашей страны начинает появляться слово «волонтеры» в связи с Олимпиадой в Сочи. Кто такие? Чем занимаются? Это ещё мало известно широкому кругу россиян. Очень мало знала и я, и уж тем более не предполагала когда-либо попасть в круг волонтёров. Но в 2018 году совершенно случайно увидела информацию о конкурсном наборе в волонтеры ЧМ по футболу в Ростове-на-Дону. Интересно очень! Почему бы не попробовать? И попробовала. И прошла отбор! И уже после первых волонтерских смен ощущение: «Вот оно, это моё!» Так, помимо любимой работы воспитателем детского сада, я обрела ещё одно любимое занятие – волонтёрство. Но, до знакомства с Движением «Даниловцы», был очевидный для меня минус в моей волонтерской деятельности – это смена команды. За волонтерскую смену узнаешь товарищей по команде поближе, проникаешься симпатией к ним, и тут наступает конец смены, расставание. Грустно, а поделать ничего нельзя. И вот уже новая смена, и новая команда… А очень хочется, чтобы найденные близкие по духу и жизненным ценностям люди оставались близко как можно дольше, и как можно дольше связывала нас осмысленная, нужная другим людям деятельность. И, о чудо! Такая команда нашлась! Это Движение «Даниловцы», о котором я узнала в 2023 году на платформе Добро.рф, будучи её активным пользователем.
Движение разместило объявление о наборе волонтеров в свои разнообразные группы. Меня заинтересовал книжный клуб в Суровикинском ПНИ. Благодаря координатору, который тогда был в этой группе, Ражевой Татьяне, я влилась в уже сложившийся коллектив, меня тепло встретили и волонтеры, и подопечные ребята. Через пару месяцев я стала волонтером и в другой группе Татьяны – детском книжном клубе в Сосновоборском детском доме. До сих пор я являюсь волонтером в этих двух группах, чему не устаю радоваться. И Татьяна Ражева, и пришедшие ей на смену координаторы Евгения Селиванова и Жанна Захарова делают наши книжные клубы неисчерпаемым источником положительного заряда для моей души! Ведь я каждую неделю встречаюсь с очень хорошими и близкими мне по духу людьми, которых ценю, уважаю и люблю. Такое общение невозможно переоценить! И мы не просто встречаемся, а объединены общей целью: быть нужными для наших подопечных, вызывать у них интерес и радость от встреч! И самое главное, что где бы я не находилась, мои близкие в «Даниловцах» будут всегда со мной, ведь наши встречи проходят онлайн. И реально огромные расстояния между нами: от Красноярска и Перми до Москвы, Волгограда, Краснодара, Армении и Арабских Эмиратов, не мешают получать нам друг от друга энергию добра и радости!
Огромная заслуга руководителей «Даниловцев» в том, что работа Движения систематизирована и организована на высочайшем уровне. Это я ощутила сразу, как только начала общаться с представителями организации ещё до поступления в книжные клубы. Мне есть, с чем сравнивать: пять лет активного волонтёрства, предшествующие знакомству с «Даниловцами», позволили мне видеть и ощущать на себе очень разные способы, формы и качество организации волонтёров. Одним из звеньев цепочки, организующей и поддерживающей деятельность Движения, являются праздничные онлайн-встречи перед Новым годом, когда собираются вместе и координаторы, и волонтеры разных групп «Даниловцев». Именно на этих встречах я познакомилась с опытом координаторов других групп, узнала немного о «кухне» координаторства. Мне показалось это очень интересным. Появилось внутри желание попробовать этот вид деятельности. Особенно привлекло то, что у координаторов есть супервизоры – сотрудники, которые помогут и научат этому делу, а также будут сопровождать тебя этой помощью и поддержкой постоянно, на протяжении всей координаторской деятельности. Желание попробовать себя в качестве координатора оформилось, и я стала ждать начала «Школы координаторов», которую организуют «Даниловцы» каждый год. Однако, ещё до моего обучения, руководители «Движения», оценив мою активную стабильную деятельность в качестве волонтёра, предложили мне стать координатором в
совершенно новой группе, начинающей работу в движении. Я с огромной радостью согласилась! Вот совсем не ожидала, что моё желание так скоро воплотится в жизнь. Дав своё согласие, я, как и в начале своего пути в «Даниловцах» в качестве волонтера, ощутила, насколько руководство Движения компетентно и профессионально. Мой супервизор Александра Сошникова готова помочь в любую минуту, ответить на любой вопрос, снимая тревоги и сомнения, и вселяя уверенность в свои силы.
Ступенчатая подготовка к началу запуска деятельности новой группы в деревне «Светлана» со мной в качестве координатора была планомерной, постепенной и спокойной. Руководитель деревни «Светлана» Елена Аленева и руководитель подразделения «Даниловцы онлайн» Екатерина Полякова так же принимали активное участие в подготовке к запуску работы нашей группы. Конечно, я всё равно очень волновалась перед нашей первой встречей с ребятами из деревни «Светлана». Готовилась к ней основательно, приложив максимум усилий. Благодаря тщательной подготовке, участию во встрече Александры Сошниковой и незримой поддержке Елены Аленевой, наша первая встреча прошла очень интересно и достойна отдельного описания.
Итак, мы начали! Впереди много интересных встреч, которые, я уверена, принесут и ребятам-подопечным, и мне с будущей волонтерской командой много радости и тепла.
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Инклюзивной деревне «Светлана», нужно Ваше содействие!
Пожертвуйте!
Проект «Всегда рядом — социальные онлайн-волонтёры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.