— Наталья Романова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии)
Что такое волонтерство? Что за люди волонтеры? Волонтер, согласно Википедии — это человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью. Но я считаю это определение невероятно скучным и однобоким!
В первый раз я задумалась над тем, чтобы стать волонтером, сразу после института. Только тогда мне почему-то казалось, что нужно бросить все и уехать в Африку (ведь там стольким надо помочь) или ездить по зонам стихийных бедствий. Я изучала сайты Красного креста, искала волонтерские сообщества на другом континенте, а все мои друзья и знакомые крутили пальцем у виска. Не получив никакого одобрения и поддержки, я стала задумываться почему люди так реагируют на то, что человек хочет чем-то помочь. Конечно с мыслями об Африке со временем я попрощалась, потому что поняла, что для такого волонтерства и правда нужно перекроить свою жизнь, а у меня семья, друзья, близкие, работа, хобби, увлечения.
А потом …потом в моей жизни случалась замечательная подруга Тата. Этот светлый человечек за один год пережил две страшные беды, и там, где очень многие люди ломаются, эта хрупкая девочка смогла стать еще сильнее и светлее. Оказалось, что после всего пережитого, она находит в себе силы помогать другим, причем делает это не напоказ, а от чистого сердца.
Как-то вечером, листая ленты соцсетей, я увидела у нее пост о сборе средств для больных раком детей, не на операции, нет, таких постов очень-очень много (и это здорово, что так много людей не остаются в стороне). Запись была о том, что они, волонтеры, собирают деньги на покупку игрушек деткам, которым предстоят болезненные процедуры, чтобы хоть чем-то успокоить малышей. И вот тут в моей голове что-то щелкнуло.
Я стала изучать фонды, волонтерские движения, но почему-то все, что мне попадалось было связано либо с финансами, либо требовало очень много времени. А друзья и знакомые продолжали удивляться «Зачем тебе это нужно? У тебя насыщенная жизнь, интересная работа, увлечения, без волонтерства не на все хватает времени!» И вообще по мнению большинства знакомых, волонтер — это человек, которому нечем заняться, скучно жить, возможно нет семьи, пережил трагедию и так далее и так далее. Признаться честно, у меня тоже начали появляться такие мысли! Но я их пересилила и пришла!
Так вот оказалось, что у всех волонтеров есть чем заняться, почти все учатся или работают, у многих есть и семьи, и дети, и все хорошо! И большинство так же выкраивают время! И все же это не обычные люди! Только представьте себе, в свой выходной, в свободный вечер они не идут пить пиво с друзьями, они не садятся смотреть телевизор дома, да и в театр они тоже не идут. Они готовы потратить СВОЕ время на помощь человеку, которому плохо. Координаторы и организаторы заслуживают отдельных слов, потому что, если просто волонтер может выстраивать свое расписание и давать себе выходные, координатор каждый раз со своей группой!
Так почему же у многих людей бытует такое своеобразное мнение о волонтерах? Не знаю… но очень надеюсь, что волонтерское движение будет развиваться и поменяет сознание большинства!
Для себя я точно осознала, что волонтер — это не «Человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью». Это человек НЕРАВНОДУШНЫЙ и искренне готовый помочь даже чужим людям.
Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в РДКБ, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!