Любовь и принятие через кулинарию

Виктория Прохорова, куратор проекта Добровольческого движения “Даниловцы”

«Давай научу в онлайне»

Это же онлайн. Значит, надо, чтобы в учреждении со стороны подопечных для подстраховки кто-то присутствовал из сотрудников. У самих подопечных должны быть более-менее «рабочие» руки, какая-то двигательная активность. Плюс — оборудованная комната или кухня. И самое важное – у участников должна быть мотивация. Потому что, наша цель — внедрить в их жизнь какие-то навыки, чтобы подопечные могли этим пользоваться.

И тут к нам пришла Жанна, волонтер одного из социальных домов (ранее Иловатский ПНИ). Они в этом интернате чего только ни пекли, и Жанна просто горит этим делом – учить готовить. Мы стали думать: кому можно предложить ее кулинарный курс? И я подумала про ребят из «Филимонок» — это бывший ПНИ №5. Я их знаю больше шести лет, еще когда они проживали в детском учреждении. Ребята очень хозяйственные, молодые – по 22-25 лет. И есть там пять человек, которые любят готовить. Я это знаю, потому что них в учреждении иногда проходят мастер-классы по готовке, и мальчишки всегда потом с такой теплотой о них рассказывают. И мы их спросили: «Хотите такой курс?». У них аж глаза загорелись, сразу пошли запросы: что бы они хотели приготовить. И мы поняли, что паззл сошелся: есть Жанна, есть активные ребята. И даже сотрудники учреждения сразу поддержали идею.

А ребята сами друг друга знают чуть ли не с пеленок и любят отмечать дни рождения. Поэтому мы придумали готовить с ними праздничные блюда без выпечки. А для первого занятия выбрали творожный чизкейк и скинули им заранее список продуктов.

Очередь к миксеру

Жанна начала рассказывать, с чего начать, что с чем смешать, и ребята приступили: один взвешивает творог, второй растапливает сливочное масло. А уж с каким азартом они взяли в оборот миксер и по очереди всё взбивали! Потом Жанна учила их вводить в эту массу желатин. Его надо было растопить на водяной бане, получилось не сразу. Жанна комментировала и давала советы: «Продолжайте помешивать, сделайте огонь побольше…». И они чувствовали такую мощную мотивацию, когда у них получалось! Но им было важно, что и я вижу, что у них все получается! Там были два Сережи, Кирилл и Коля. И Коля все время спрашивал: «Вика, ты тут? Ты видишь?!»

О, в итоге что-то начинает получаться!
Вот они приготовили массу для чизкейка, и надо было ждать шесть часов, чтобы всё застыло. И надо было видеть лица этих ребят, которые потом открыли холодильник и поняли, что они в психоневрологическом интернате сделали самостоятельно чизкейк!

А потом мы их спросили, что они хотят приготовить в следующий раз? И они такие: «Мороженое!» И Жанна говорит: «О, мороженое, отлично…» А другой говорит: «А я хотел молочный коктейль!» И Жанна тут же подхватывает: «Так давайте сделаем банановое мороженое и ванильный коктейль за один раз!».

Этот курс получается таким легким, свободным, это — настоящее пространство любви, принятия и понимания. Я очень рада, что мы его предложили ребятам именно в «Филимонках», где и мотивация у ребят огромная, и сотрудники нас так поддерживают и помогают.

 

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям, пожертвуйте!

Движение «Даниловцы» благодарит Фонд президентских грантов за поддержку проекта «Онлайн волонтеры с компетенциями для детей и взрослых в далеких социальных стационарных учреждениях» в 2023-2024 году.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных