— Анастасия Богайчук, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью “Юнона”.

Почти полгода я хожу в ДДИ №7 каждое воскресенье. Для меня это уже, своего рода, “ритуал”, который завершает неделю и дает заряд сил на новую. В этих утренних посещениях для меня есть своя магия. Магия радости простым вещам.

Есть у нас в интернате девочка Лера. Первые пару месяцев, с тех пор, как я начала ходить в детский дом, она не могла запомнить мое имя. Да и имена остальных волонтеров часто забывала и путала. Лера очень милая, общительная. Любит внимание и Диму Билана. У нее всегда холодные руки, и она не может ходить, но обнимает меня очень крепко.

В одно из наших посещений Лера сделала открытку и подписала ее для меня. Она запомнила мое имя! Это было очень трогательно. Кажется, такая мелочь, но я еле сдержала слезы, чтобы не разреветься. У Леры плохо получается рисовать, и веры в свои силы почти не осталось. Одна из моих целей, которую я поставила перед собой, когда стала волонтером и начала ходить в ДДИ, чтобы дети поверили в себя. У каждого из них своя драма и свои причины для грусти. Своя история, почему они не верят людям. У Лерочки, например, все было отлично: мама, папа, – полноценная семья. Но это было до операции, которая лишила ее здоровья, дома и родных. Она помнит, как было до детского дома, а теперь у нее совершенно другая жизнь.

Мы не вправе судить и не должны обсуждать эти истории. Да и какой смысл? Разговоры точно не помогут. Поможет наше участие: слепить осьминога, собрать пазл, поиграть в настолки, сказать приятные слова. Не забывайте радоваться жизни! Счастье всегда в мелочах и в помощи ближнему.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ЦССВ “Юнона”, нужна ваша помощь! 

Пожертвуйте!