— Полина Бролт, координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы»
в Центре нейрохирургии им. Бурденко
Волонтёром в Центре им. Бурденко я стала уже два года назад. Поначалу все дети западали мне в сердце, я могла запоминать все лица и имена, связывать с ними истории и искренне переживать за каждого. А это не так-то просто, ведь они меняются каждые полторы-две недели. Со временем я привыкла, начала больше акцентировать внимание на наших активностях и на том, что мы создаём вместе. Но и сейчас бывает, что кто-то из детей сильно меня трогает.
Так у меня недавно случилось с Максимушкой. У нас в Бурденко прошёл карантин, и из-за этого не было разрешено объединять детей из двух отделений в одном месте. Мы с волонтёрами разделились на две группы, я пошла во второе отделение. Поначалу к нам никто не пришёл, почти все лежали по палатам и восстанавливались после операций. И вот проходит мимо нас мама с мальчиком на кресле-коляске и удивляется: «Никто не пришёл? Мы к вам». Мама подвезла его ко мне, и тут у меня моментально случился «контакт» с Максимом. После проведённой операции он перестал разговаривать, и я предложила полепить вместе из пластилина. Было решено слепить вместе кота, я отрывала небольшие кусочки воздушного пластилина и клала Максиму в ладошку. Правую руку он не чувствовал после операции, а левой рукой пытался скатать пальчиками нужные элементы. Так мы сделали ушки, лапки, глазки, тельце и хвост для кота. Он получился у нас очень ярким и весёлым, оранжевых и красных оттенков. Цвета, между прочим, выбирал Максимушка. Я выложила перед ним все возможные варианты, показывала пальцем на каждый из цветов, на что он положительно или отрицательно кивал головой. Пока я держала в руке туловище кота, Максим прилеплял на него остальные части тела. На этом мы не остановились, глядя на картинку-инструкцию, мы решили ещё слепить цветок и корм в миске.
Это были одни из самых приятных 15 минут, что я провела в Бурденко за два года. Казалось бы, что такое 15 минут? Но это такие важные минуты для ребенка и волонтёра. Меня поразило то, как Максим смотрел на меня. Он просто не мог от меня оторваться, наблюдал за тем, как я помогаю ему лепить и разговариваю с ним. У него такие большие и очень добрые глаза, наполненные любовью. Он непрерывно улыбался мне той частью лица, которую начал чувствовать после операции. Его мама всё время говорила: «Максим ТАК на вас смотрит! Вы ему очень понравились». Это встреча запала мне глубоко в сердце, и я уверена, что буду помнить Максимушку ещё очень долгое время.
Придя домой, я только об этом и думала, поэтому решила сделать для ребенка небольшой подарок, сплела браслетик с надписью «Максим – чемпион!». Через два дня я вернулась в Бурденко, обошла все палаты, но Максима не обнаружила. Уже успела расстроиться, ведь так хотелось его встретить и поймать чистый детский взгляд еще разок. И вот под конец посещения я увидела его, проезжающим мимо на кресле-коляске. Максим сразу меня узнал и радостно улыбнулся. Я протянула ему браслетик, он прижал его к себе, и мы надели его на плюшевого кота, который напоминал о той самой совместно сделанной поделке. У мамы на глаза наворачивались слёзы: «Вы знаете, Максим вам очень благодарен. Он так хочет сказать вам спасибо, но не может». Я лишь ответила: «Я всё знаю…», и мы попрощались…
Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Центре Бурденко, нужно Ваше содействие!
Пожертвуйте!
Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтерства в социальной сфере г. Москвы», реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.