– Ксения Дунаева, волонтер Добровольческого движения Даниловцы
в  НИИ им.Бурденко

Совсем недавно мне посчастливилось испытать для себя новый жизненный опыт. Я долгое время думала о том, что хочу кому-то помогать и быть полезной. От знакомых я узнала, что имеются разные программы в рамках волонтёрства. Зайдя на сайт, меня поразило то, насколько много разных направлений предложено. Для себя я выбрала помощь для детей, больных онкологическими заболеваниями. Но сразу встало много вопросов: кто такой волонтер в широком смысле слова? Как общаться с детьми? Как не навредить? Как сделать так, чтобы ребенок улыбнулся?

Придя на собеседование в Добровольческое движение «Даниловцы», с первого момента я ощутила теплоту коллектива и желание помогать. Осознав, что волонтер это человек, который добровольно, безвозмездно, ответственно совершает какое-то добро. Я, еще раз оценив свои временные возможности и ресурсы, подтвердила свое внутреннее стремление. Находясь в доброжелательном окружении, сразу можно понять- будет что-то, чего еще не знаешь. С такими мыслями и ощущениями я ждала свою первую встречу с детьми.

Несмотря на опыт общения с детьми, во мне присутствовало немного волнения, с которым с легкостью справилась куратор Любовь и группа, поместив меня атмосферу поддержки и дружбы.

И вот уже подходят первые заинтересованные детки с родителями. Интересно, что они все начинают заниматься совершенно разным. Кто-то из малышей тянется к фломастерам, кто-то к пластилину, а другие с увлечением смотрят как создается рыбка из цветной бумаги, а кто-то еще и очень весело рисует всеми красками сразу. Это такая маленькая «волшебная» мастерская, где находится занятие даже самому маленькому малышу, который играя с шариком, одарит весь окружающий его мир радостью, а остальным только и остается что принять её, от чего она становится какой-то необъятной. Вот так просто и так по-настоящему.

Желание общаться, создавать, творить, улыбаться – это то, что ощущаешь от ребенка, который спрашивает о том, что борщ ты будешь с хлебом или без хлеба, и сообщает, что придется подождать пока пластилиновый борщ готовится. И улыбается.

Это мир, это жизнь, в которую тебе удалось попасть сегодня, где тебя приняли и открыли для себя. Ты всего лишь соблюдал легкие правила в числе которых приехать, помыть руки, переобуться и подготовить материалы для творения. Присутствуя там, невольно задается вопрос: а кто кому здесь доставляет это маленькое вселенское счастье?

Находясь с ребенком, ты понимаешь его мир, ощущаешь важные детали, понимаешь взаимообмен и искреннюю благодарность как в словах, так и улыбке, и глазах.

Смотря на родителей, радующихся счастью своего ребенка чувствуешь, что все происходящее создано именно самим ребенком. Все эмоции созданы в этот момент желанием творить и играть. В этих занятиях дети открывают себя для других, где ты «проводник», а человек младше тебя – создатель.

Часто, не осознавая какой это дар – желание помогать другим, любить других и все окружающее, мы не слышим себя, не чувствуем истинных желаний, подменяя их чем-то похожим на общение в соцсетях и не получаем удовлетворения. Хотя так просто присутствовать и радовать кого, обретать друзей, наблюдать и ловить моменты жизни. Знать, что тебя ждут и хотеть вернуться снова!

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в НИИ им. Бурденко, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!