Пластилиновые метаморфозы в больнице

— Михаил Удовиченко, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой

Недавно я в очередной раз посетил 14-ое отделение Центра детской психиатрии имени Г.Е. Сухаревой. Это отделение смешанного типа предназначено для подростков, имеющих суицидальные наклонности и не только. Снаружи отделение выглядит довольно дружелюбно. Невысокое г-образное здание, выкрашенное в ярко-синий цвет, расположенное, как мне кажется, на территории какой-то в прошлом богатой усадьбы. 

Нас встречают добрые, жизнерадостные и опытные воспитатели и, конечно, их подопечные, менее жизнерадостные в силу медикаментозного лечения, которое предписано большинству из них. Подростковый период – время первых бурь и штормов в сознательной жизни человека. Экзистенциальный тайфун не знает жалости в своём разрушительно-революционном движении, вынося некоторых своих жертв к берегам 14-го отделения, где их заботливо принимают добродушные работники в больничных халатах.

Довольно лирики, перейдём к злободневному. В рамках этого посещения мы лепили из особого мягкого пластилина, несколько пачек которого удалось принести нашему координатору из главного офиса «Даниловцев». Я лепил с удовольствием, дети – с интересом. За общим столом частыми импульсами возникали и затухали короткие разговоры о школе, об интересах и увлечениях, в то время, как наши пальцы придавали форму массе разноцветного пластилина, извлекаемого по необходимости из восьми пластиковых контейнеров. Процессом творчества во многом верховодит бессознательное и, будь я опытным психоаналитиком, то наверняка многое сумел бы узнать, глядя на готовые работы подопечных четырнадцатого отделения.

Впрочем, я был слишком занят собственной работой, чтобы рассматривать чужие поделки. В те минуты мне вспоминался не только Фрейд, но и Аристотель. Великий греческий философ, констатируя различие между материей и формой, утверждал, что именно в форме заключается подлинная сущность вещи, то есть давать форму вещи значит делать её существующей. Я примерил на себя платье античного бога-демиурга, по собственной прихоти награждая материю пластилина формой. Моё творение прежде, чем обрести окончательную форму в моих руках, прошло через серию метаморфоз. Мой пластилиновый голем сначала был жирафом, потом стал собакой, после обрёл вид акулы и наконец, стал забавным существом Жориком. Так в четырнадцатом отделении появился на свет Жорик.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Детском доме-интернате «Сколковский»
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.