— Анастасия Дроздова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №5 

Для начала разберемся, что такое ПНИ. Это психоневрологический интернат, социально-медицинское учреждение, которое предназначено для постоянного (или временного) проживания, лиц старше 18 лет. Здесь проживают люди с ограниченными возможностями. Жителям интерната необходим постоянный уход, который соответствует их возрасту и состоянию здоровья. ПНИ несколько в Москве и в МО, конкретная история пойдет о ГБУ ПНИ № 5.

Я (зеленый волонтер), координатор Вика (координатор с большим опытом), волонтер Оля (она же наш фотограф и оператор), волонтер Саша (десятилетний опыт добра), – такой командой мы поехали с проектом для ПНИ. Цель нашего мероприятия заключалась в том, чтобы ребята, которые живут в ПНИ, сами побыли волонтерами. Чтобы они заботились не только о себе, но и о других сверстниках, которые в большей степени, чем они, нуждаются в помощи.

Во время тренинга мы посмотрели видео о волонтерах и провели развивающую игру. После чего каждый из нас привел пример из жизни, как помогать друг другу. И в конце встречи волонтеры вручили всем участникам тренинга именные сертификаты.Честно говоря, я очень волновалась. Ну во-первых, я первый раз ездила к взрослым ребятам, во-вторых я проводила тренинг по адаптации. Но все прошло хорошо.

Оказавшись в ГБУ ПНИ № 5, ты будто становишься участником фильма “Пробуждение”. Большинство жителей интерната могут спокойно прогуливаться по коридорам, при встрече ты даже не сразу понимаешь, это житель интерната или работник. Трудно описать ту атмосферу, в которую попадаешь. Это как граница между странами, ты понимаешь, что правила жизни или социума здесь теряют свою ценность. Ребятам наплевать на твой статус, какой ты ориентации, и за кого ты голосовал, – думаю этому стоит поучиться каждому. Если ты добрый и открытый человек, они это чувствуют и открываются в ответ.

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ №5 сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!