— Эльмира Шульга, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в  Психоневрологическом интернате №30 

Как прошли ваши новогодние праздники? У меня не настолько насыщенно, как я планировала, но все же мы успели с мужем принять два захода гостей в нашем новом «гнездышке», съездить спозаранку в Гжель на мастер-класс и экскурсию по заводу, слепить штук 100 пельменей и даже сходить на экскурсию по Ваганьковскому кладбищу! И главное – я немного выспалась.

Волонтер Лилия отдохнула с дочкой от школы и бесконечных кружков, тоже слепила с семьей кучу пельменей (какая все же хорошая традиция!) И тоже выспалась! Волонтер Коля успел съездить во Владимир и покататься на лыжах, впрочем лыжи были уже после праздников.  Волонтер Юля выдала старшую дочку замуж! И это прекрасно, с чем ее и поздравляем! Остальных волонтеров пока еще не видели: Артем и Даша сдают сессию, а Ксюша скоро вернется на родину, а Саша вернется с малой родины, вот и узнаем их новости.

В первое волонтерское воскресенье этого года я сразу предупредила ребят, что «круг» сегодня будет долгий, так как у всех накопилось много праздничных впечатлений. И заострила внимание, что важно и интересно не только рассказать про себя, но и попробовать услышать историю другого, что это не менее важно. Это не случайно, так как нас обычно не меньше 20 человек, «круг» занимает примерно полчаса. Многие проживающие под конец начинают переговариваться или разворачивать конфеты, или демонстративно вздыхать, когда очередь говорить у кого-то слишком медленного или непонятно говорящего. Но, кажется, на этот раз у ребят получилось чуть лучше держать внимание.

Недавно узнала от мамы (она у меня воспитатель), что «круг» уже включили в обязательную педагогическую программу, и в детском саду его на постоянной основе каждый день проводят. Представляете, малыши рассказывают друг другу, как у них дела. Это же так здорово! А нас такую традицию ввела Юля Гусакова, которая успела перед координаторством в другом ПНИ немного побыть у нас волонтером. За что ей отдельная благодарность. Раньше в суете творческих занятий совсем не удавалось поговорить, а это оказалось так важно для Проживающих! И традиция сразу прижилась. Наверное, кто не знает, уже догадались, что круг – это когда все делятся по очереди новостями, историями, событиями с группой. Для символичной передачи очереди у нас задействована верблюдиха Зинаида – игрушка Юлиной дочки, которую она нам щедро подарила для такого важного дела. Так вот что мы узнали на очередном «круге» после доооолгих новогодних праздников.

Первым начал Денис, так как новость была свежая и беспокойная – у него украли телефон, оставил на зарядке в комнате, а когда вернулся уже не было. Денис парень решительный и позитивный, и к тому же продвинутый. Он не стал долго сокрушаться, и основной вопрос, который ему срочно нужно было решить – можно ли за 4 тысячи купить смартфон. Хорошо, что чисто случайно к нам на занятие заглянул чернобровый дееспособный Александр, который ездил с нами сажать деревья в Красногорск. Он сообщил, что купить можно, и показал свой аппарат за такую цену. Таким образом, проблему Дениса удалось почти решить, и он уже более радостно и менее деловито сообщил, что на праздниках был дома у мамы, они гуляли, и ходили в Макдональдс! Александр тоже скромно поделился, что был в гостях у брата, и с гордостью добавил: «Он у меня начальник полиции!» Утонченная Инна тоже ездила домой на праздники. А новость у нее очень важная – мама снова ходит! Это действительно грандиозно – старожилы нашей волонтерской группы знают, что Инна живет в интернате, и мама к Инне не приезжает, потому что у нее больные ноги. После такой важной новости она звонко засмеялась, что для нее не характерно, как мне кажется. Наша серьезная дама Галина, а для нас в последнее время уже просто Галюша, потому что на нас она совсем перестала ворчать, как обычно в рассказе ворчала на своих подруг и соседок по комнате. Впрочем, первым делом рассказала, гордо улыбаясь, что брат к ней приезжал и поздравлял накануне Нового года. Домой ее никогда не забирают. Аню, как обычно, на праздники забирал брат в гости, и она провела все-все праздничные дни с его семьей. Готовить не помогала, но на стол помогала накрывать. И самое главное, ела салат Оливье и легла спать под утро! Эдик тоже был дома с мамой! Он всегда краток и всегда очень беспокоится, не пора ли уже идти на полдник, иногда с самого начала занятия, так как ходит Эдик с палочками и очень медленно.

Дальше рассказы будут о том, как новогоднюю ночь провели в самом ПНИ, потому что к остальным никто не приезжает. Лешин рассказ, как обычно, был самым добрым и позитивным – он один вспомнил, что персонал подготовил спектакль и показывал его “прям ночью”! Дарили подарки. Пили чай со сладостями. Конечно, после этого все поддержали и деловито закивали. Ребята соревновались в показаниях, кто позже всех лег! Света доложила, что посмотрела выступление президента Владимира Путина. И таинственно сообщила о самом главном событии своей новогодней ночи – она позвонила в 12 часов «одному человеку» и поздравила с Новым годом! 

А Большая Оля уже вовсю анонсировала свое выступление на 8 марта, она будет Красной шапочкой в праздничном спектакле. Судя по врученному подарку, Оля под чьим-то руководством напечатала нам поздравление (на фото). Оля одна из немногих, у кого получилось заговорить на «кругу» только с третьего раза. Обычно деловитая и решительная, если ей что-то нужно, она очень стесняется, когда дело доходит до такого мини-выступления. Мы очень обрадовались, когда она решилась, и первые разы говорила совсем шепотом, а мы озвучивали для всех. Радостно, что теперь она уже совсем не боится и иногда вызывается рассказывать первой! Еще двоих девушек – Катю и Анечку Маленькую – мы тоже «озвучиваем», потому что их тяжелее понимать. Сами проживающие почти все друг друга понимают, эти озвучки видимо больше для нас, волонтеров, и, наверное, чтобы показать, как мы внимательно слушаем и поддерживаем их. Не очень ведь приятно, когда над тобой пытаются посмеяться, потому что ты разговариваешь с верблюдихой Зинаидой, а не с группой, и рассказываешь о своих событиях именно ей. Так делают и Катя, и Анечка.

Среди нашей группы есть более сохранные Проживающие, фото которых на различных экскурсиях можно часто видеть на страничке ПНИ 30 в соцсетях. В эти праздничные дни они с персоналом успели погулять по яркой новогодней Москве! Приятно видеть, что к нам в группу пришли новички. Долговязый сердобольный Максим, который присматривает за другими ребятами, слегка командует Олей, когда она начинает паниковать или «включать ребенка» и забавно суетливо говорит «тихо-тихо-тихо» в особенно горячие моменты. И добродушный Слава, которого с особой лаской в голосе отмечает Мария – психолог мужского отделения интерната. Кто-то из Проживающих пренебрежительно сказал на «круге», что Слава не умеет разговаривать. Это не так, конечно. Слава разговаривает, просто по-своему, и оказалось всё очень понятно. Главное – задать правильные вопросы, как это сделала волонтер Лиля. По звучанию Славы мы поняли: «Настроение отличное! У нас понравилось! Заниматься будет!». Я сделала Славе комплимент, какая у него красивая рубашка под жилеточкой. Паренек отреагировал заливистым смехом. Слава все понимает, и мы его понимаем! Добро пожаловать!

Дорогие друзья, волонтеры в ПНИ №30 сейчас очень нужны!
Присоединяйтесь к нашей группе!