— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Можайской воспитательной колонии

Недавно состоялось настоящее чудо – онлайн-встреча с ребятами из колонии. Это наше первое общение почти за год! Грандиозное событие! Таких долгих перерывов в посещениях у нас ещё не было.

Мне было непросто придумать, как преобразовать наши тренинги так, чтобы можно было реализовать их в формате видео-конференции. Я нашла выход в мультфильмотерапии. Мы смотрели и обсуждали мультики про взаимопомощь, а потом даже немного попрактиковались.

Мы посмотрели Смешариков «Счастьемёт», обсудили, нужен ли нам вообще такой чудесный предмет, из которого можно выстрелить в человека, и он будет счастлив? Раскрыли тему простых радостей, дружбы, заботы. В этом мультфильме Крош и Ёжик невольно помогают выйти Пину из творческого кризиса, когда в попытках найти потерявшуюся деталь Счастьемёта теряются, и ему, уже настроившемуся вывезти все свои детали на свалку, приходится срочно изобретать машину на одной ноге. С ее помощью он в итоге смог найти потерявшихся и замёрзших друзей, согреть их, напоить чаем, и в конце уже не нужен никакой Счастьемёт, уже и так все счастливы: Ёж и Крош, потому что их нашли, спасли, согрели и чаем напоили, а Пин, потому что он смог помочь своим друзьям (заодно и творческий кризис преодолел).

Ещё мы смотрели советский мультик “Большой УХ”, серию про Медуз (это тот самый мультик, после которого долго пытаешься избавиться от крутящейся в голове песни: «Мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы»). Думаю, создатели мультфильма так не планировали, но он оказался вообще находкой для колонии: там тоже была тема взаимопомощи, но ещё и медиации (процедура примирения с преступником: там же сова-разбойник пыталась проникнуть в жилище с птенцами, а потом её остановили, она попросила прощения, птицы простили, и даже больше – угостили червячком, а волчонок обещал утром напоить чаем с козинаками). В общем, сове помогли расширить поведенческий репертуар и найти новые пути решения проблемной ситуации. И тема смыслов, большой мечты, простых радостей, которые рядом, тоже в этом мультфильме раскрывается. Мы обсудили, как это, когда ты такой приземлённый и не можешь слышать, что там в небе делается, и когда ты настолько витаешь в высоких материях, что не слышишь, когда рядом с тобой плачет потерявшийся мышонок.

В качестве практики я попросила ребят порассуждать, как бы они могли помочь инопланетянину, у которого в лесу разбился космический корабль, который испуган и грустен. Ребята сначала сопротивлялись и вместо предложения помощи говорили, что это очень страшная ситуация, если ты шёл в поход и встретил инопланетянина, что в этой ситуации вообще нужно убежать и спрятаться, что вообще инопланетян не существует, и если ты их видишь – у тебя проблемы. Но все же потом процесс пошёл.

Да, нам очень не хватало живого контакта: хочется видеть лица, глаза. По видео намного сложнее контакт наладить, но я очень рада, что есть хотя бы такая возможность.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.