– Светлана Завьялова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”
в Психоневрологическом интернате №30

Новый год должен быть временем чудес и волшебства, когда желания исполняются, улыбки не сходят с лиц, а снежинки в воздухе водят хоровод, и хочется танцевать вместе с ними.

Я являюсь координатором ПНИ 30 не так давно, ребят знаю совсем мало, поэтому немного растерялась, когда мы с “Даниловцами” начали составлять список подарков. Очень не хотелось подарить всем одно и то же, ведь кто-то любит рисовать, кто-то лепить из пластилина, а кто-то разгадывает сканворды. Но так как посещения ПНИ временно запрещены, было сложно расспросить ребят, что бы они хотели получить от Деда Мороза. Поэтому каждую онлайн-встречу мы с волонтерами осторожно «прощупывали» почву, задавали вопросы и записывали. В итоге подарки получились волшебными! Каждый получил то, что пришлось ему по сердцу. Конечно же всего этого не состоялось бы без наших замечательных благодарителей, отзывчивых и чутких, общаться с которыми было сплошным удовольствием. Но есть и немного грустинки. Мы не смогли лично поздравить ребят, вручить подарки и устроить праздник. Мы, к сожалению, не видели их восторженные глаза, когда они открывали свои нарядные пакеты.

Вообще передача подарков оказалась достаточно сложной задачей, так как сейчас любые передачи в ПНИ запрещены. Но мы это сделали! При помощи персонала, психологов, руководителей интерната, мы передавали подарки небольшими частями через проходную, где уже ждал «местный» курьер, тоже проживающий интерната, который разносил пакеты по корпусам.

На следующей онлайн-встрече наши подопечные хвастались подарками, рассказывали, что оказалось в их пакете, и обещали обязательно порисовать/полепить/пособирать вместе с нами, когда нам разрешат посещения. Но самым трогательным было то, что наши друзья из ПНИ в своих письмах Деду Морозу писали только одну просьбу – чтобы мы, “Даниловцы”, и волонтеры других Фондов скорее пришли к ним, потому что они очень ждут, скучают и хотят скорее обнять своих волонтеров. Дед Мороз, ты же прочитал их письма? Мы все верим в это!

Чтобы “Даниловцы” продолжали помогать в ПНИ №30, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.