— Екатерина Гусева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы

в Можайской исправительной колонии

В конце волонтерского сезона мы с волонтёрами Юлией и Ольгой были в женской исправительной колонии. Я проводила тренинг, направленный на осмысление жизненного пути и поиск внутренней опоры. Оказалось актуально и весьма душевно! На встречу пришли женщины, которые нас уже давно знают и доверяют нам. Такие посещения всегда очень трогательны.

С помощью метафорических карт мы строили римский мост своей жизни, где настоящее подпирается прошлым и будущим, прошлое даёт опыт, будущее – надежду. Римский мост прочен, в нем каждый камень слева и справа поддерживают другие камни, он символизирует человеческую жизнь.

Также мы рисовали карту дороги своей жизни. У кого-то это одна дорожка, которая сужается и расширяется в разные периоды, у кого-то дорога меняет направление, появляются новые ответвления, но в итоге все возвращается на основную линию жизни. У многих самыми важными событиями на этой дороге жизни было рождение детей.

Говорили и о том, что или кто помогает пережить трудности. Пытались почувствовать себя благоухающей розой на розовом кусте и найти ответы на важные вопросы. Было рассказано много историй. Даже затронули тему, как быть сильной женщиной. На каком-то жизненном этапе это было нужно, помогало, но ведь хочется и слабой побыть… А кому-то и так комфортно.

В итоге мы пришли к выводу, что здорово, когда получается принять свой путь таким, какой он сложился, просто проанализировать ошибки и больше их не повторять, чтобы дорога была ровной, без ям и болот.

А в конце одна из женщин сказала, что хочет стать волонтером, что мы ее вдохновили! Она задумалась о том, как и кому помогать. Наверное, бабушкам. Ещё не знает, но очень хочет. И эти слова показались нам искренними и такими важными. А ещё нас просили чаще приезжать. Многие осужденные сказали, что не любят воскресенья, они долго тянутся, да и одно дело выходной дома, другое – на зоне. Но, говорят, с нами воскресенье не так тяжело, получается отвлечься, выговориться, отдохнуть, получить заряд энергии. Говорят, от посещения до посещения его хватает, но лучше чаще.

Вспоминаю, как в первый раз я боялась ехать в женскую взрослую колонию, думала, что нас не примут и не могла понять, что мы можем дать взрослым женщинам. Оказывается, много. И, оказывается, мы там нужны, нас ждут!

Чтобы даниловцы продолжали посещать заключенных, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!